Знаете ли вы как варить рис?

Эта культура была и навсегда останется самым популярным злаком для многих народов мира. Кулинарные качества риса были известны человеку еще шесть тысяч лет назад, и уже в то время мы знали, что рис отлично сочетается с самыми разными продуктами - мясом и рыбой, овощами и фруктами. Но знаем ли мы, современные жители планеты Земля, как приготовить рис правильно?

Этот продукт может быть приготовлен двумя способами - восточным или западным. Первый предполагает варку риса, тщательно промытого 3-4 раза, в подсоленной воде. Рис должен готовиться таким образом около трех минут (на сильном огне), затем еще две минуты - на среднем и шесть-семь минут - на огне слабой интенсивности. Готовый рассыпчатый рис лучше всего после этого настоять в течение десяти минут - после чего к нему можно добавить немного масла, и выкладывать на тарелку. Западный способ приготовления чуть более сложен: перед тем, как варить рис, его стоит слегка обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества воды. Как только вода испарится, можно будет добавить еще, и так до тех пор, пока блюдо не приготовится.

Если вы хотите сделать гарнир к мясу или иному другому основному продукту, следует взять рис (350 граммов) и высыпать его в подсоленную воду (700 граммов). Вариться блюдо должно при интенсивном помешивании в течение 20-25 минут, после чего рис можно промыть и добавить немного растительного масла. Важно помнить, что правильный рис чуть недоварен и рассыпчат. Именно от последнего в большей степени зависит качество многих приготовленных блюд, например, традиционной японской кухни. Не каждый знает, как приготовить рис для суши правильно - но научиться этому можно, тщательно контролируя каждый этап процесса варки. Важно помнить, что для суши лучше всего подходит мелкий и круглый, а не длиннозерный рис, так как он является более мягким. Кроме того, зерна для японских блюд отличаются повышенной клейкостью, и идеально подходят для создания шариков суши. Как варить рис для такого кушанья? В течение двух минут на среднем огне, после чего его обязательно нужно продержать в течение десяти минут под закрытой крышкой, чтобы все зерна разбухли. Далее рис можно выкладывать в миску и заливать маринадом (по 15 гр. соли и сахара, смешанных с 50 гр. рисового уксуса). После этого продукт готов к формированию шариков и окончательному приготовлению суши.

Многие люди, которые не умеют и не знают, как варить рис правильно, считают, что достаточно бросить его в воду и подождать несколько минут. На самом деле это настоящее искусство, особенно в том случае, если планируется приготовление самой вкусной и полезной рисовой каши. Это блюдо является частью повседневной жизни многих людей, для которых оно - не просто гарнир или основное кушанье, но и завтрак, обед и ужин каждый день. Чтобы каша сохранила все свои полезные свойства, не теряя вкусовых качеств, рис для нее должен быть тщательно подготовлен, промыт в холодной воде и сварен в молоке или на воде. Консистенция каши и зависит от последнего пункта - блюдо рассыпчатое готовится с добавлением воды или бульона, вязкое - на молоке. Кроме того, стоит помнить о том, что любая каша должна быть подсолена точно по вкусу.

Как варить рис таким образом, чтобы он был полезен и вкусен? Нужно, прежде всего, определиться с качеством зерен: наиболее полезны коричневые (таким рисом могут питаться все те, кто заботится о здоровом образе жизни), а вкусны - светлые зерна, круглой или продолговатой формы. Коричневый рис варится чуть дольше белого, причем в процессе варки в нем сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов. С другой стороны, белый рис, требующий меньшего времени приготовления, является мягким, более приятным на вид и на вкус.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Знаете ли вы как варить рис?