Как делать суши так, чтобы домашние ";дегустаторы"; остались довольны

Потрясающее блюдо суши, вкусное и необыкновенное, является подарком западному миру от традиционной японской кухни. Если всего несколько лет назад такое лакомство можно было попробовать только в специализированных ресторанах, однако теперь даже начинающий кулинар, имея под рукой все необходимые ингредиенты, не задумается над тем, как сделать суши дома.

Для этого процесса необходимо то, что вполне могут предложить современные магазины - рис (обязательно с небольшими и круглыми зернами), специальная приправа васаби, рисовый уксус и некоторые другие ингредиенты. Впрочем, намного более важно не только то, как делать суши, а то, как не допустить последствий неверного приготовления (расстройство желудка).

Итак, для приготовления это кушанья обычно может понадобиться: рис (круглый и небольшой), в котором содержится клейковина в большом количестве, позволяющая будущим рисовым шарикам не рассыпаться- морские водоросли нори (их сушеные листья), размягчающиеся во влажности риса- маринованный имбирь как добавка к суши. Также нужно иметь под рукой рисовый уксус, необходимый для придания блюду незабываемого аромата, и пасту-васаби (японский хрен).

Перед тем, как делать суши дома, следует тщательно подготовиться и потренироваться, так как формирование рисовых шариков и другие этапы процесса приготовления подвластны только рукам опытных поваров. В среднем приготовление занимает 1-2 часа, в зависимости от подготовленности продуктов и умения кулинара. Кроме того, некоторые виды суши могут готовиться сложнее и дольше, например футомаки, чаще называемые толстыми роллами, для которых необходимо приготовить пяти видов начинки, или урамаки - суши, представляющие собой рулеты, вывернутые наизнанку, причем рис располагается на свернутой наружной стороне листа водоросли.

Думаете о том, как делать суши быстро и просто? Обратите внимание на рецепт приготовления вкусного и необычного для европейца блюда - нигири-суши. Это кушанье лепится из риса руками и прикрывается кусочками сырой рыбы. Для создания такого кулинарного шедевра нам понадобится: рис - небольшие круглые зерна (150 гр.), вода (200 мл.), сахар и соль (по 15 гр.), рисовый уксус и соевый соус (по 30 гр.), немного маринованного имбиря и васаби, а также филе рыбы (200 гр.). Для приготовления можно выбирать филе окуня, тунца, макрели, сельди или скумбрии. Неплохо подойдут креветки, кальмар, кольца осьминога или крабовое мясо.

На первом этапе следует тщательно промыть рис, выложить его в посуду с толстым дном (сотейник) и залить водой. Варит зерна нужно в течение четверти часа на медленном огне, после чего снять посуду с огня и на 10 минут отставить в сторону. Настоявшийся рис по истечении этого времени перекладывается в широкую миску, заливается смесью соли и сахар с уксусом и основательно перемешивается. Те, кто знает, как делать суши правильно, рекомендуют помешивать рис резкими движениями, позволяя выпариться уксусу.

Пока рис будет остывать, можно заняться креветками. Их придется заранее разморозить, очистить и сделать аккуратный продольный надрез по внутренней стороне. Далее нужно нарезать тонкими ломтиками филе рыбы, отварить в течение 10 минут кольца щупалец осьминога. В дальнейшем их нужно будет остудить и тоже разрезать ломтиками.

Остывший рис необходимо формировать в небольшие шарики, периодически окуная руки в емкость с водой, подкисленной несколькими каплями уксуса. На готовый рисовый шарик по очередь можно будет выкладывать немного васаби, ломтик филе рыбы, кусочек кольца осьминога, половинку разрезанной креветки или немного крабового мяса. Важно помнить, что ломтик рыбы должен быть немного больше, чем все остальные ингредиенты. Далее готовые шарики обматываются полосками морских водорослей.

Посуду, в которой данное блюдо будет подаваться, можно подготовить перед тем, как делать суши. Для этого на прямоугольное блюдо нужно выложить немного васаби, ломтики маринованного имбиря, а в отдельную мисочку налить соевый соус.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как делать суши так, чтобы домашние ";дегустаторы"; остались довольны