Замороженные овощи - как приготовить? Несколько простых рецептов

В зимнее время особенно ощущается нехватка витаминов, клетчатки, минералов. Конечно, в аптеках продают комплексные добавки, которые, по идее, должны удовлетворять запросы организма. Но здесь, наверное, срабатывает инстинкт: желание получать пользу от натуральных продуктов перевешивает возможность получить пользу от "химии". Хотя, собственно, слово это можно написать и без кавычек, ведь витамины, продающиеся в аптечных коробочках и баночках - самая настоящая химия, тщательно подобранная и призванная служить нам во благо. И все-таки, дорогие читатели, пусть эти баночки и коробочки останутся лишь изредка используемой добавкой, а мы отдадим предпочтение натуральному питанию.

Зимой это обычно фрукты (свежие, консервированные, замороженные), овощи. Как готовить блюда из них - читайте ниже. Для вашего удобства каждый рецепт будет озаглавлен отдельно. Останется лишь выбрать. Предлагаемыми рецептами с легкостью могут воспользоваться даже те, кто только начал осваивать кулинарию: это доступно, вкусно и, конечно же, быстро.

Рецепт 1. Запеканка

Итак, замороженные овощи. Как приготовить из них запеканку? На 500 гр замороженных овощей (ассорти) потребуется 3 яйца, 170 гр (примерно) твердого сыра, панировочные сухари, немного масла (любое, по собственному выбору) и соль.

Приготовление. Овощи размораживаем, выкладываем на полотенце (или салфетку), чтобы стекла лишняя вода. Тем временем взбиваем яйца и добавляем в них две трети тертого на крупной терке сыра и соль, снова взбиваем. Смазываем форму для запеканки, посыпаем ее изнутри панировочными сухарями, выкладываем просушенные овощи и заливаем смесью из яиц и сыра. Сверху посыпаем оставшимся сыром. Запекаем не более 20 минут при стандартной температуре (200°С).

Рецепт 2. Рагу овощное

Возьмем замороженные овощи. Как приготовить из них овощное рагу? Это, вообще, самое простое блюдо, доступное в приготовлении даже школьнику. Обжариваем замороженные овощи (не размораживаем) на сливочном масле на малом огне до готовности. Солим, посыпаем зеленью (если есть). Перед подачей можно полить сметаной. Количество овощей и масла - по усмотрению. Овощи можно поджарить и на растительном масле, но именно сливочное придаст блюду более нежный вкус.

Рецепт 3. Суп овощной

Кстати, можно устроить овощной день. Допустим, у вас остались еще замороженные овощи. Как приготовить из них суп? Понадобится: ветчина (120 гр.), картофель (3 средних), зелень (любая), луковица (небольшая), морковь (одна, небольшая), масло (лучше сливочное), щепотка белого перца (молотого), тунец (готовый, одна банка), небольшая упаковка крабового мяса.

Нарезаем кубиками очищенный картофель, высыпаем его в кипящую воду (примерно литр воды). Пока картофель варится, обжариваем овощи в такой последовательности: сначала натертую на крупной терке морковь, затем - размороженные овощи (добавляем к моркови и продолжаем обжаривать около 5 минут). Важно, чтобы лук и морковь не стали коричневого цвета, а только поджарились (слегка), пока масло в сковородке не приобретет золотистый цвет. Сразу же после этого добавить остальные овощи. Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю и опускаем туда еще и целую луковицу (она нужна только для аромата, ее вынимают перед подачей блюда). Нарезаем мясо краба, ветчину и тунец, добавляем к готовящемуся супу (за две минуты до того, как снять с огня). Солим, перчим. Зелень (нарезанная) добавляется уже непосредственно в тарелки с горячим супом. На приготовление уходит в общей сложности около 30 минут.

Рецепт 4. Рулет с овощами

И еще один вариант для тех, у кого в холодильнике лежат замороженные овощи. Как приготовить из них мясной рулет? Это - еще одно простейшее блюдо. Овощи здесь будут играть роль фарша. Ингредиенты: овощи (либо ассорти, либо фасоль отдельно, 200 гр), свинина (немороженая мякоть, 500 гр), шампиньоны (нарезанные, 150 гр), твердый сыр (70 гр), два кусочка масла, соль.

Готовим так. Мясо отбиваем до получения тонкой, но не просвечивающейся "лепешки" (толщиной не более 1см). Выкладываем на него обжаренные шампиньоны с овощами (для обжарки мы брали кусочек масла), мелко нарезанный сыр, мелко нарезанное масло, рубленую зелень, распределяем начинку по всему куску мяса равномерно и солим. Любители остренького могут немного поперчить. Теперь сварачиваем мясо с начинкой в рулет и зашиваем края и бока (масло и сыр не должны вытекать).

Рулет готовится в духовке, завернутым в фольгу, при 200°С, около часа. Нарезается после охлаждения. Нитки убираются.

Рецепт 5. Ребрышки со стручковой фасолью

Как приготовить замороженную стручковую фасоль? Легче всего - просто обжарить ее, используя сливочное масло, а потом протушить, добавив немного сливок и соли (тушится на малом огне, пока не выпарятся сливки, ну а соль - по вкусу). Это блюдо уже само по себе достаточно вкусное и питательное, но все-таки больше претендует на роль гарнира. Например, к мясу, вернее - к свиным ребрышкам.

Ребрышки готовятся, конечно же, отдельно. Сначала замачиваются в таком своеобразном маринаде: майонез пополам с горчицей (примерно по стакану, горчицы можно и меньше, если не любите острое), соль, лук кольцами. Больше ничего не нужно. Выдерживаются ребрышки в такой смеси не менее четырех часов, затем готовятся в духовке, завернутыми в фольгу (перед тем как заворачивать, добавьте кусочек масла для более нежного вкуса), при 200°С, около часа.

Попробуйте. Это действительно вкусно. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Замороженные овощи - как приготовить? Несколько простых рецептов