Классика суши, или знаете ли вы, как приготовить роллы дома?

Японская кухня, своеобразная и необыкновенно вкусная, постоянно волнует воображение европейцев. Нам мало пробовать ее экзотические традиционные кушанья - теперь каждый из нас обязательно хочет попробовать приготовить что-нибудь из этой кухни. Например, изумительно вкусные роллы, разновидность популярного японского блюда - суши.

Как приготовить роллы дома? Достаточно просто, если знать, что они представляют собой симпатичные рулеты, созданные из риса, наполненные самыми разнообразными начинками и тщательно завернутые в листы нори. В отличие от классического блюда японской кухни суши это кушанье отличается чуть большей сложностью при приготовлении, однако с опытом каждый может приобрести необходимые навыки и стать настоящим мастером. Кроме того, поняв, как делать роллы правильно, можно в полной мере подключить фантазию и, возможно, изобрести какой-нибудь новый рецепт.

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению этого потрясающего кушанья, следует позаботиться о том, чтобы на кухне были все необходимые приспособления и ингредиенты, а сам повар был знаком с несколькими важными правилами, которых требуют настоящие японские роллы. Что касается кухонных приспособлений, то для готовки обязательно потребуется острый нож, сплетенная из бамбука салфетка, миска (лучше всего деревянная) - она будет нужна для охлаждения риса, и деревянные палочки как для процесса готовки, так и непосредственно для еды. Перед тем, как приготовить роллы дома, обязательно нужно изучить схему их конструирования - с первого раза у начинающего кулинара ничего не получится. Грамотно свернуть ролл - настоящее искусство, которое новичкам не подвластно, и с этим ничего нельзя поделать - только тренироваться.

Наиболее простой рецепт, подходящий для начинающих поваров, не знающих пока, как сделать роллы быстро и правильно, но стремящихся к совершенствованию своих умений, называется норимаки. В двух словах можно сказать, что это кушанье, приготовленное из риса с начинкой и завернутое в лист морских водорослей нори. Для приготовления норимаки нужно взять бамбуковую салфетку, выложить поверх нее небольшой лист нори, на который по очереди будут выкладываться слои начинки, оставляя немного места с одного конца. Первым идет вареный рис (небольшие и круглые зерна), который необходимо аккуратно намазать небольшим количеством традиционной японской приправы васаби, после него - ломтики тунца (можно взять филе любой рыбы или свежие кусочки овощей). Далее при помощи бамбуковой салфетки ролл можно будет завернуть - смочив заранее свободный от начинки край листа водорослей рисовым уксусом, обрезать лишнее и разделить готовое кушанье на шесть частей острым ножом.

Если вы уже знаете, как приготовить роллы дома так, чтобы они были привлекательными на вид и изысканными на вкус, можно попробовать усложнить задачу. Например, приготовить урамаки, то есть роллы, вывернутые наизнанку. Их приготовление достаточно сложно, поэтому очень важно соблюдать верную последовательность действий: бамбуковый коврик проложить пищевой пленкой, на середину которой выложить подготовленный и остуженный рис. На этот плотный слой перемещается половинка листа морских водорослей нории и начинка. Кстати, о начинке: для урамаки можно брать все, что кажется вам вкусным - огурцы или морковь, полоски филе рыбы или кольца кальмара, крабовое мясо или даже авокадо. Готовую начинку можно слегка полить майонезом, после чего ролл признается готовым к сворачиванию и разрезанию ножом на шесть частей. Можно также обвалять готовые роллы в икре летучей рыбы - получится очень привлекательно и, несомненно, вкусно.

Подумайте о том, как приготовить роллы дома так, чтобы удивить своих родных или друзей. Например, используя рецепт десертных роллов специально для любителей сладкого. Возьмите готовые тонкие блины (или испеките их самостоятельно), обрежьте, придавая прямоугольную форму, и выложите на них любую вкусную начинку - творожную массу, варенье или джем, а также свежие фрукты. Аккуратно заверните ролл, полейте сверху горячим шоколадом или ягодным сиропом и отправьте в холодильник на пару часов. Такое потрясающее кушанье, приготовленное с любовью и заботой, не снилось даже профессиональным поварам в японских ресторанах.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Классика суши, или знаете ли вы, как приготовить роллы дома?