Как правильно есть палочками восточные блюда

Приходилось ли вам наблюдать, как кто-то легко и естественно ел какое-нибудь кушанье при помощи пары китайских палочек? Возможно, вы подумали: "Как это ловко у него получается! Вот бы узнать, как правильно кушать палочками, чтобы самому научиться". Освоить это дело вполне возможно каждому. Давайте узнаем, как правильно есть палочками.

"Быстрые"

На родине палочек в Китае их называют "куайцзу", что буквально переводится словом "быстрые". Это самая распространенная вещь в Юго-Восточной Азии, палочки есть в каждом доме. Выглядят они приблизительно одинаково - они длинные (20-25 см) и тонкие. Чтобы они не катались по столу и для удобного удерживания, в верхней части они имеют квадратное сечение, а внизу палочки закругленные. В Японии пользуются более короткими и заостренными палочками, чем принято в Китае.

В ресторанах сегодня подают одноразовые соединенные между собой деревянные или бамбуковые палочки. Однако существуют и более изысканные варианты этого инструмента для еды: изготовленные из покрытого лаком и отполированного бамбука, из пластмассы и нержавеющей стали, слоновой кости и даже серебра. На таких палочках может быть нанесен орнамент или выгравированы стихи.

Как правильно ими пользоваться?

Если вы настроились понять, как правильно есть палочками, то настройтесь и на то, что поначалу они не будут вас слушаться. Но не сдавайтесь, тренировки дадут вам навык, и скоро вы почувствуете, что палочки стали частью вашей руки.

Одноразовые палочки сначала следует разъединить. Обе палочки нужно держать в одной руке. Ладонь правой руки сложите горстью, при этом отведите большой палец слегка в сторону. Возьмите первую палочку и положите ее на основание большого пальца и область безымянного пальца . Эта палочка во время еды остается неподвижной. Вторая подвижная палочка будет лежать параллельно первой так, как обычно держат карандаш - от основания указательного пальца зафиксировав ее между указательным и средним пальцами. Сровняйте концы палочек о поврхность стола, чтобы было удобно ими пользоваться. Затем, передвигая средний и указательный палец, тренируйтесь сводить концы палочек и брать различные мелкие предметы. Делайте это, пока не почувствуете, что поняли, как правильно есть палочками, и что делать эти движения для вас уже легко.

Как есть палочками разные блюда?

Если понять, как правильно есть палочками, то любые блюда китайской или японской кухни вы быстро научитесь кушать не хуже местных жителей. Обычно компоненты мелко порезаны и выбирать кусочки легко. Но что, если подается мясо, курица, утка или рыба большим куском? Мясо, как правило, настолько мягкое, что не сложно отделять от куска мелкие волокна. Палочки подходят идеально для блюд из рыбы - никакие вилка и нож не смогут так хорошо отделить мясо от костей, как пара "быстрых".

Как правильно есть палочками рис? Пиалу с рисом возьмите в левую руку и приблизьте поближе ко рту, а палочками захватывайте рис и кушайте. Этот вариант годится для дружеской или семейной обстановки. На официальном приеме берите палочками рис понемногу, не поднимая чашки.

Как правильно есть суши палочками? Захватывайте палочками каждый кусочек суши в отдельности и целиком макайте в соус или горчицу. После этого отправляйте суши в рот и наслаждайтесь.

Возможно, случится, что вам подадут традиционное китайское блюдо - суп. Как правильно есть палочками китайский суп? К супу обычно подается маленькая ложечка из фарфора. Этой ложечкой, держа ее в левой руке, можно поддерживать кусочки креветок, лапшу, клецки, кубики рыбы, мяса или овощей, которые следует доставать палочками, находящимися в правой руке.

Попробуйте освоить палочки - возможно, еда покажется вам гораздо вкуснее!



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как правильно есть палочками восточные блюда