Если холодец не застыл – что делать?

Какой зимний праздник обходится без холодца? Его любят и дети, и взрослые. Сам процесс варки холодца, потом разборки мяса, зачастую всей семьей, это уже народная традиция. Холодец варят из свиного мяса, говяжьего, куриного, кладут в него ножки, головы свиные, лапки куриные, все это для того, чтобы потом не мучится вопросом - холодец не застыл, что делать? Ведь самое главное в холодце - чтобы он принял плотную консистенцию, иначе это будет уже не холодец, а суп.

Если быть точным, то холодец - это застывший бульон с мясом. Вариаций этого блюда есть множество, его можно варить из одного вида мяса, можно из нескольких, можно делать слоями и красиво украшать, кому что нравится. Самое главное - положить все необходимые ингредиенты, чтобы потом не мучится - холодец не застыл, что делать?!

Для застывания в блюдо кто-то кладет свиные ножки или головы, а кто-то просто добавляет желатин.

Холодец хорош из любого мяса, главное, чтобы приготовлен был с душой. Для более нежной консистенции и вкуса холодец варят из петуха с добавлением куриных лапок, которые помогают блюду застыть. Прозрачный красивый холодец получается из говядины. Свинина дает мутность блюду, но если положить в бульон при варке лук, а затем убрать жир, чтобы не получилось сверху плотной жировой пленки, то такой холодец тоже может быть довольно красивым и прозрачным. Довольно вкусны сочетания курицы, свинины и индейки, или говядины с курицей. Каждая хозяйка знает предпочтения своей семьи и ориентируется на их вкусы при выборе мяса для приготовления холодца.

Вот все необходимые ингредиенты выбраны, подготовлены и в кастрюльке на плите тихо и мирно слегка побулькивает наше вкуснейшее блюдо, распространяя невыносимо вкусный аромат по всему дому. Это всегда создает предвкушение праздника у домочадцев и хозяйка, разлив готовое блюдо по лоткам или тарелкам, думает только об одном: а вдруг холодец не застыл - что делать?! По этому поводу не стоит так паниковать, если все пропорции мяса соблюдены правильно, он застынет обязательно.

Для того, чтобы проверить его клейкость и способность к застываю, можно уже при окончании варки попробовать бульон на пальцы - если клеятся, точно застынет! Если все- таки гложет сомнение, можно налить немного жижи в тарелочку и поставить на балкон или в холодильник. Если минут через 15 холодец не застыл - что делать тогда? Для начала нужно оставить его еще вариться и через какое-то время опять повторить пробу на застывание. Если все же не застывает - необходимо размочить и добавить желатин. После этого опять дать закипеть бульону, чтобы он быстро не испортился. Для тех, кто категорически не любит желатин - можно положить в кастрюлю и поварить куриные лапки или крылышки индюшки.

Но это еще не все проблемы, связанные с варкой холодца. Очень часто хозяйка сталкивается с таким вопросом: что делать, если пересолила холодец? Самое главное - ни в коем случае не доливать в него воду! Это совершенно может испортить весь вкус. Для исправления этого досадного недоразумения есть другие способы. Самый верный способ спасти вкус холодца - взять немного риса, завязать его в полотняный или марлевый мешочек и опустить в бульон. Рис вытянет лишнюю соль из блюда. Можно взбить белок и опустить его в бульон, а затем, когда он вберет в себя излишки соли, убрать шумовкой.

Сваренный холодец можно красиво украсить. Залить в тарелку или лоток сначала немного бульона и поставить на холод. Затем, когда он застынет, красиво разложить на этом слое вареные овощи, кусочки мяса, зелень, затем опять залить доверху бульоном. На столе это будет выглядеть очень красиво и аппетитно. Варить холодец надо с расчета на количество людей так, чтобы он долго не стоял в холодильнике. Некоторые хозяйки спрашивают: сколько можно хранить холодец? Больше 3-х дней, пожалуй, не стоит, потому что он начнет портиться и терять свой привлекательный внешний вид. К тому же, блюдо постепенно будет становиться менее вкусным и ароматным.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Если холодец не застыл – что делать?