Что такое фуагра и из чего оно изготавливается

Фуа-гра является пищевым продуктом, изготовленным из печени утки или гуся, которые были специально откормлены. По французским законам, говоря о понятии, что такое фуагра, речь идет о печени утки, откормленной принудительным путем. Вместе с тем за пределами Франции выращивание птицы иногда производится с использованием естественного вскармливания. Выпечка, содержащая паштет из подобного мяса и бекона, ранее была известна как "Страсбургский пирог".

что такое фуа-гра

Фуа-гра представляет собой популярный и очень известный деликатес, пришедший из французской кухни. Аромат этого блюда описывается как насыщенный, тонкий и маслянистый, в отличие от обычной утиной или гусиной печени. Этот продукт продается в натуральном виде или служит ингредиентом при приготовлении муссов, парфе или паштетов, а также может быть использован в качестве гарнира к другим пищевым продуктам, например к стейку.

Еще в 2500 г. до н.э. древние египтяне узнали, что такое фуагра, увидев, что многие птицы могут быть откормлены в принудительном порядке, и начали эту практику. Затем подобный вид вскармливания гусей распространился из Египта в страны бассейна Средиземного моря.

Сегодня Франция является ведущим производителем и потребителем утиного и гусиного фуа-гра. В 2005 году в стране было произведено 18 450 тонн этого продукта, из которых 96% было произведено из утиной печени, остальное - из печени гуся.

Во Франции понятие, что такое фуагра, сегодня довольно обширно, поскольку этот деликатес существует в различных видах, законодательно закрепленных, и включает как дорогие, так и дешевые сорта.

блюда Франции

Так, фуа-гра ENTIER (целая) изготавливается из одной или двух целых долей печени и поступает в продажу в вареном, полувареном либо сыром виде.

Другой разновидностью является фуа-гра из кусочков печени, собранных вместе. Блок этого продукта, полностью готовый, состоит из 98% натурального деликатеса.

Если речь идет о фуа-гра "с кусочками", оно должно содержать не менее 50% печени гуся и не менее 30% печени утки.

Кроме того, существуют паштет из фуа-гра, мусс из него (в обоих продуктах должна содержаться гусиная печень не менее 50% или даже более), парфе из гусиной печени (75% или более фуа-гра) и другие полуфабрикаты (не имеющие требований к составу).

Полностью готовый продукт, как правило, продается в любой стеклянной таре или в металлических банках для долгосрочного хранения. Свежее фуа-гра, как правило, недоступно в продаже, за исключением кануна больших праздников. Замороженный продукт иногда продается в крупных супермаркетах.

гусиная печень

Как правило, блюда Франции с этим продуктом готовятся на слабом огне, поскольку содержащийся в нем жир тает очень быстро. Американские и другие рецепты обычно предлагают употребление фуа-гра в горячем виде, а не в теплом или холодном.

В Венгрии гусиную фуа-гра традиционно жарят на гусином жире, который затем выливают на готовый продукт и оставляют охлаждаться. Это блюдо тоже едят теплым. В других частях мира фуа-гра используется в таких блюдах, как рулеты, наполнители к пасте, или же подается на стейке в качестве гарнира.

Как уже было указано выше, с учетом характеристики того, что такое фуагра, традиционным методом ее приготовления являются низкотемпературные способы. Этот деликатес также часто подается приправленным трюфелями и другими деликатесными грибами. Любители оценят сопровождение его бренди или коньяком.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Что такое фуагра и из чего оно изготавливается