Как правильно солить сало и есть его с хрустящим огурчиком

В рабочий перерыв очень удобно хорошо и сытно закусить салом, чтобы потом до вечера не ощущать чувства голода. Но прежде чем его скушать, его надо посолить. Как правильно солить сало?

Почему соленое свиное сало получило такое распространение в качестве закуски или самостоятельного блюда? По составу минеральных веществ и полезных ингредиентов оно не уступает многим продуктам и содержит почти весь состав минералов, магний, калий, цинк, фосфор. Животные жиры в нем относятся к группе насыщенных жиров.

Если сало есть не в момент физических нагрузок или холодной зимой, когда оно расходуется организмом в качестве топлива, тогда жиры оседают на клеточных мембранах, происходит снижение чувствительности клеток. Происходят изменения в выработке инсулина и лептина. Один показатель повышается (инсулин), а другой снижается (лептин), что приводит к повышению веса и отложения жира в организме. Поэтому прежде, чем задаваться вопросом, как правильно солить сало, имейте в виду, что им не нужно злоупотреблять.

Полезные свойства сала

Во-первых, все хорошо в меру, а во-вторых, научно доказано, что сало не только полезно, оно хорошо воздействует на организм. Жирные кислоты, которых много в сале, принимают участие в постройке клеток, а также участвуют в процессе образования гормонов и обмене холестерина. Сало обладает желчегонным эффектом, его применяют в токсикологии.

Свиное сало связывает радионуклиды и исключает их из обменного процесса, выводя из организма. Врачи не приветствуют чрезмерное увлечение салом, но отказываться от него не надо, если знать, как правильно посолить сало и есть его в меру.

Одна из легкоусваиваемых ненасыщенных кислот - арахидоновая кислота - содержится только в сале и относится к незаменимым по ценности жирам. В сале присутствует большое количество селена. Содержание полезных аминокислот в сале (более 10%) превышает их количество в сливочном масле, что повышает его биологическую активность. Она становится в 5 раз выше, чем в сливочном масле и жирае говяжьем.

При анемии врачи рекомендуют есть сало, кроме того, оно помогает против старческого слабоумия, а также показано при эпилепсии. Если относится к нему как к лекарственному средству и не переедать, то это очень полезный продукт, поэтому нужно знать, как правильно солить сало.

Рецепт простой и доступный каждому

Сало важно правильно выбрать. Нельзя брать сало с брюшины и спины, оно отличается толщиной. Сало с ребер, с грудины самое лучшее, не толще 5-4 сантиметров, с прожилками мяса. Оно должно быть мягким в районе шкурки, не рыхлым и без комочков, шкура не толстая, легко протыкается ногтем пальца.

Как солить сало по-украински? Так же, как и по-русски. Нужны чеснок, перец и соль. Специи по вкусу. Добавляют лавровый лист, тмин или карри. Основное правило засолки сала - не жалеть соли и разрезать при толщине более 3 сантиметров. Существует мнение, что сало само "знает" сколько соли ему надо и лишнего не возьмет. Так что не бойтесь пересолить. Импровизируйте, может быть у вас будет самый оригинальный рецепт засолки сала, которого нет ни у кого.

Как правильно солить сало: куски сала надрежьте поверху почти до шкурки. Щедро посыпав солью, положите разрезанные дольки чеснока (прямо в разрезы, сверху, сбоку, чеснока тоже жалеть не стоит), черный перец (горошек или молотый), лавровый листик и складывайте куски в кастрюлю, накрыв тарелкой. Поставьте гнет (банку с водой). Накройте чистым полотенцем и оставьте его на четыре дня. На пятый можно почистить ножом от лишней соли и снимать пробу. Оставшееся от пробы храним в морозильнике.

Как солить сало в банке?

Все то же самое, только соль растворяем в охлажденной кипяченой воде. Соли не жалеем, на 1-1,5 воды не меньше 6-7 ложек соли. Чеснок и перец горошком давим - и в воду, специи по вкусу. Туда же ломти сала. Ставим в холодильник и уплетаем за обе щеки через четыре дня.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как правильно солить сало и есть его с хрустящим огурчиком