Как приготовить папоротник?

Лучше всего готовить блюда со свежим папоротником с мая по июнь, так как этот период является сезоном сбора этого замечательного продукта. В это время он лучше ломается, так стебли его еще не покрылись старыми и жесткими волокнами. Папоротник не только можно употреблять в пищу в виде салатов, закусок или подавать в качестве второго блюда с мясом, но можно заготавливать также и на зиму. Сезон сбора растения проходит очень быстро, но при правильном способе консервирования его можно сохранить в пригодном для употребления виде до мая следующего года.

Как готовить папоротник? Самый простой способ его заготовки - это засолка. При этом не потребуется добавление специй, особой подготовки тары или создание каких-то особых условий для его хранения. Технология его консервирования проста и надежна. В пищу идет папоротник "Орляк". Его можно купить на рынке. Для засолки потребуется соль и вода. В качестве тары модно использовать стеклянные или полиэтиленовые банки. Воду доводят до кипения, растворяют в ней пищевую (лучше каменную, а не йодированную) соль. Раствор должен получиться насыщенным, таким, чтобы добавление к нему небольшого количества поваренной соли привело уже к выпадению ее в осадок. Пучок папоротника сворачивают в спираль и укладывают в посуду для хранения. Заливают насыщенным солевым раствором (растение должно быть полностью покрыто жидкостью) закрывают (не требуется пастеризации или плотной укупорки) и хранят в холодильнике.

Как приготовить папоротник зимой? Засоленный в насыщенном растворе хлористого натрия или пищевой соли, папоротник не пригоден к употреблению без предварительного вымачивания. Он настолько соленый, что его есть невозможно. Поэтому его несколько раз промывают в проточной воде, а затем вымачивают не менее чем в двух порциях воды в течение двух часов. Каждый раз воду сливают, промывают в проточной воде и заливают свежей порцией. После такой подготовки папоротник готов к употреблению. Его ставят на стол в качестве закуски. Растение можно добавлять в мясные салаты или салаты с грибами, готовить с ним мясо, варить с пельменями в горшочках, класть в любой овощной или мясной суп.

Как приготовить папоротник из заранее заготовленного продукта? Существует множество рецептов. Вкусную аппетитную закуску готовят со свежей капустой. Можно использовать белокочанную или пекинскую. Папоротник нарезают опционально. Капусту мелко шинкуют. Нарезают лук полукольцами. Все смешивают, заправляют черным молотым перцем (соль добавляют по мере необходимости) и заправляют майонезом (можно сметаной или растительным маслом). Подают в качестве салата к обеду или закуски с крепкими напитками. Соотношение ингредиентов можно менять произвольно.

Как приготовить папоротник с грибами? При таком сочетании продуктов может получиться необыкновенный суп, второе блюдо, горячая или холодная закуска. В суп его кладут после картошки (когда закипит). Отменные закуски получаются из папоротника с грибами. Он прекрасно сочетается с вареными или обжаренными грибами (к соленым или маринованным грибам папоротник добавлять не следует).

Как приготовить папоротник с другими продуктами? Необыкновенные закуски получаются из свиной, говяжьей или куриной печени с папоротником. При приготовлении рыбных или мясных (из свинины, говядины или птицы) блюд его кладут минут за 5 до готовности рыбы или мяса.

Как приготовить свежий папоротник? Как и для засолки, свежий папоротник используют в пищу только тогда, когда побеги его еще совсем молодые и не раскрылись листья. Перед добавлением в любое блюдо папоротник отваривают в слегка подсоленной воде, затем ее сливают, а папоротник нарезают на кусочки необходимой величины. После чего его используют так же, как и соленый, а затем вымоченный продукт.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как приготовить папоротник?