Варенье из малины с корицей

В конце лета начинает поспевать вкусная ягода малина. Варенье из неё получается очень сладким и ароматным, к тому же оно служит прекрасным лекарством от простуд в зимнее время. Конечно лесная ягода намного вкуснее магазинной, однако найти её не так-то просто. Зато на рынке можно встретить малину, которую садоводы вырастили на своих участках. Сортовая ягода получается очень крупной, сочной и сладкой.

Как делать варенье из малины, которым можно полакомиться зимой? Во-первых, нужно тщательно просмотреть все собранные ягоды - в них могут водиться небольшие белые червячки. Очищенную малину взвешивают, на килограмм свежих ягод берут килограмм сахара. Его кладут в кастрюльку, заливают водой и размешивают. Ставят сахар на маленький огонь и варят сироп до тех пор, пока он полностью не растворится. В готовый сладкий сироп засыпают ягоды, а после закипания, варенье из малины держат на огне минут 10, периодически снимая пышную розовую пену.

Готовят банки, лучше всего пол-литровые или объёмом 0,75 литра. Стерилизуют их над кастрюлей с кипящей водой в течение 5-10 минут, крышки кипятят. Такое варенье хорошо хранится в подвале, в обычном и "хрущёвском" холодильнике, поэтому можно воспользоваться банками с закручивающимися крышками.

Готовое варенье раскладывают по банкам и сразу же закатывают. После закатки их можно украсить - положить на крышку квадратик цветной ткани и затянуть резинкой или шнурком.

Варенье из малины можно сделать более оригинальным и ароматным. Для приготовления потребуется килограмм свежих ягод и столько же сахарного песка, несколько твёрдых коричных палочек. Для начала нужно приготовить сахарный сироп так, как это описано в предыдущем рецепте. Когда сахар полностью растает - засыпают свежие ягоды и кладут 1-2 коричные палочки, кипятят на среднем огне четверть часа. Перед закаткой варенью дают немного остыть, затем разливают его по заранее подготовленным банкам, вынимают палочки корицы и закручивают банки крышками.

На зиму можно приготовить не только варенье из малины. Очень вкусной и сладкой получается сахаренная ягода, не подвергаясь термообработке, она сохраняет все витамины и полезные вещества.

Чтобы засахарить малину на зиму, нужно взять килограмм свежих ягод, перебрать их и при необходимости ополоснуть. Затем их нужно засыпать в кастрюлю и перемолоть блендером. Когда целых ягод не останется, в пюре из малины добавляют 1,5 кг сахара, и тщательно перемешивают до однородной массы. Ягодам дают постоять, периодически помешивая раз в полчаса-час и, когда сахар полностью растворится, закатывают в стерилизованные банки. Поскольку термообработка ягод не проводится, хранить их следует в холодильнике или другом прохладном месте.

У хороших хозяек пользуется популярностью варенье из малины "Пятиминутка". На его приготовление не нужно тратить много времени, а кроме того, в нем сохраняется большое количество витаминов и естественный природный вкус ягод.

Варенье "Пятиминутка" из малины готовится следующим образом: свежие спелые ягоды перебирают и промывают холодной водой. Варят сироп - килограмм сахара высыпают в кастрюлю, добавляют немного воды и перемешивают так, чтобы весь сахар оказался смоченным. На маленький огонь ставят кастрюлю и, когда полностью растворятся кристаллы, добавляют ягоды. Огонь включают на максимум, когда варенье из малины закипит, перемешивают его и снимают кастрюлю с плиты. Снимают сладкую пену, которая успела образоваться и закатывают малину в банки, пока она не успела остыть.

Самым вкусным получается варенье из малины, когда для него берут спелые сладкие ягоды. При желании можно поэкспериментировать и смешать ягоды малины с какими-нибудь другими.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Варенье из малины с корицей