Как запечь курицу, советы из личного опыта

Курица - это всегда палочка-выручалочка, как для быстрого обеда, так и для праздничной трапезы. Не стоит бояться ее готовить, небольшие дополнения к привычным рецептам позволяют получать разнообразное меню, имея всего лишь куриное мясо. Всегда тревожит проблема, как запечь курицу, чтобы она получилась сочной, не пересохла в духовке.

Самый проверенный способ для получения сочного мяса - маринование. Его применяют для запекания частей курицы, так как целую тушку сложно поместить в маринад. Перед тем, как запечь курицу с предварительным маринованием, ее нужно разрезать вдоль через грудку и спинку. Каждую половинку натираем смесью перцев, если любите душистые травы, ими тоже можно посыпать птицу. Подготовленные полутушки складываем в подходящую посуду, это может быть контейнер для пищевых продуктов, с крышкой. Заливаем маринадом. От него зависит вкус готового блюда, аромат и цвет запеченной курицы.

Вот некоторые варианты маринадов. Смешайте в равных пропорциях классический соевый соус, кетчуп томатный и мед. Этот маринад обеспечивает красивую яркую и блестящую корочку готовой курицы. Еще вариант: стакан белого сухого или полусухого вина смешать с соком из половинки лимона. Так как вкусно запечь курицу помогает маринад, стоит экспериментировать с его составом, добавляя сахар или мед по своему вкусу. В нем можно держать мясо от 30 минут до двух-трех суток.

Перед тем как запечь курицу, ее нужно вынуть из маринада, дать стечь лишней жидкости. Противень слегка смазать маслом, уложить куски курицы шкуркой вверх. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку поставить противень на 40 минут. Время может быть уменьшено до 30 минут, если перестанет выделяться кровь при накалывании деревянной шпажкой самых толстых частей тушки.

На праздничном столе имеет значение вид подаваемого блюда. Как запечь курицу целиком, чтобы она стала украшением торжественного угощения? Во-первых, нужно выбрать упитанную тушку, весом примерно полтора килограмма. Слишком большую брать не стоит, ее сложнее доводить до нужной кондиции, а маленькая может оказаться недостаточно сочной.

После того, как тушка выбрана, ее нужно тщательно промыть водой, осушить полотенцем. Теперь ее нужно натереть солью со специями. Они могут быть подобраны по вкусу хозяйки, но желательно, чтобы в состав специй входила паприка. Она не только обладает приятным, гармоничным для мяса ароматом, но и придает курице яркий оттенок, запеченная кожица приобретает аппетитный оранжево-золотистый цвет.

Подготовленную тушку можно запекать целиком не только на противне, но и на вертеле, если им оборудована газовая или электрическая духовка. На вертеле курица приготавливается за 40 минут. Ее не нужно поливать соком, изменять режим температуры.

Если вертела на кухне нет, курицу запекаем в духовке. Предпочтительнее та, где тушка не будет слишком близко расположена к горячей поверхности. Духовку предварительно разогреваем до 200-220 градусов, чтобы на мясе образовалась корочка, и не вытек сок. Через 10-15 минут температуру следует уменьшить до 180 градусов, жарить до готовности. Обычно весь процесс занимает 50-55 минут. Готовность определяем по виду выделяющегося при проколе мяса сока. Если он прозрачный, курица готова.

Есть еще один способ, как запечь курицу без проблем. Может быть, мы не получим при этом красивой глянцевой корочки, но вкусное сочное мясо гарантировано. Для этого способа понадобится рукав для запекания. Готовить курицу в рукаве можно как в обычной духовке, так и в микроволновке. Подготовка самой тушки стандартная - натирание солью и специями, а готовить - в микроволновке при максимальном режиме 45-50 минут. В обычной духовке - то же время на среднем жару.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как запечь курицу, советы из личного опыта