Полезные советы, как приготовить холодец

Холодец представляет собой наваристый бульон из мяса и костей, который доведен до желеобразного состояния. Такая консистенция у него, во многом, благодаря коллагену, веществу, которое содержится в свиных ножках, ушах, хрящах, костях или куриных ногах и крыльях. Благодаря этим компонентам, данное блюдо очень полезно для суставов человека, а с помощью горчицы или хрена ему легко придать пикантный вкус.

Перед тем, как приготовить холодец, необходимо выбрать правильные ингредиенты. Первоначально он готовился только из говяжьей головы, мозгов и ног. Однако сейчас блюдо претерпело значительные изменения, причем основной составляющей многие предпочитают делать свинину. Для того чтобы бульон застыл без применения желатина, необходимо остановить свой выбор на голове и ногах поросенка. Следует знать, что в отличие от говяжьего такой холодец будет более мутным и жирным. Очень важно обратить внимание на свежесть мяса. Перед варкой ножки следует замачивать в холодной воде около часа, а затем слегка поскоблить.

Если говорить о том, как приготовить холодец из свинины, этих ингредиентов будет достаточно. Но многие хозяйки предпочитают добавлять сюда мясо других сортов. В таком случае, можно для эффекта желе взять свиные ноги, а для мясной части - говяжью вырезку или куриное филе. Необходимо отметить, что оно не должно содержать много жира, так как свиная голова и ноги уже содержат его в достаточном количестве.

Перед тем, как приготовить холодец, нужно подобрать соответствующую тару для варки и для последующего блюда. В первом случае это должна быть большая кастрюля, объемом не менее 5 литров. Для готового бульона чаще используют небольшие мисочки, не слишком глубокие и широкие (так он будет лучше застывать).

Для того чтобы приготовить холодец, берут следующие овощи: лук, морковь, сельдерей, зелень. Тут технология варки может отличаться, из-за чего есть и разница во вкусе готового блюда. Некоторые хозяйки закладывают все одновременно с мясными ингредиентами после закипания воды, а вынимают через час-полтора. Другие - за 1,5 часа до окончания. Овощи кладутся очищенными, в целом виде. Тут необходимо внимательно следить, чтобы они не развалились и не превратились в кашу, а вовремя удалить их из бульона, после того, как они отдали нужные вкусовые качества.

Специи в этом блюде можно использовать по своим предпочтениям. Однако в большинстве случаев используют лавровый лист, перец горошком, семена укропа, гвоздику. Их лучше заложить в начале варки, одновременно с мясом.

Соль добавляют за час до того, как приготовить холодец окончательно. Этот момент очень важен, так как недосоленное блюдо будет пресным, а пересоленное после застывания невозможно есть.

Готовится данное блюдо довольно долго, поэтому необходимо запастись терпением. Средняя продолжительность варки от 6 до 12 часов. После окончания отдельно вытаскивается мясо и процеживается бульон. Мясные ингредиенты лучше разбирать на волокна руками, так будет больше уверенности, что сюда не попадут осколки костей. Однако при желании можно воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Полученные кусочки раскладываются порционно в подготовленные мисочки.

Для того, чтобы определить, застынет или нет бульон без применения желатина, можно капнуть немного на пальцы. Если они слипаются после этого, можно больше ничего не добавлять. Бульон разливается в посуду, где уже разложено мясо и ставится в холодное место до застывания.

Рекомендаций, как приготовить холодец много. Так, некоторые хозяйки перед тем, как остудить блюдо кладут туда кружочки вареной моркови и резаного яйца. Для придания пикантности, можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. В большинстве случаев подают холодец с горчицей или хреном.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Полезные советы, как приготовить холодец