Домашние заготовки – маринование маслят

Грибной сезон в самом разгаре. Обязательно отправьтесь в выходные в лес, прогуляйтесь по его тропкам. А еще - смотрите под ноги. Может быть, вы найдете грибочки и насобираете их полное лукошко.

Собирать их всегда приятно. Особенно тешит мысль, что из грибов лесных можно приготовить массу вкуснейших блюд. Например, замариновать или поджарить на сковороде с лучком. Аппетитно, не правда ли? Но помните, что лесные грибы коварны. Их нужно уметь собирать, а также знать, как правильно приготовить. Ведь даже съедобный гриб при неправильной обработке может вызвать серьезное отравление. Например, маринование маслят - занятие не из легких, состоит из нескольких этапов.

Прежде чем начать приготовление, следует их перебрать и почистить. Чистятся эти грибочки по-особенному. Необходимо с их шляпок снять тонкую пленочку. После грибы моются. Мыть их до очистки не нужно. Если попадаются грибы большого размера, то необходимо их разрезать на несколько частей.

Перед тем как начать маринование маслят, очищенные и помытые грибы нужно отварить в подсоленной воде. Как только образуется пенка, ее следует собрать ложкой. Маслята закипели - сливаем жидкость и наполняем посуду новой водой. Так нужно менять воду при варке не менее трех раз, чтобы бульон, нужный для приготовления маслят и будущего маринования, был прозрачным, приятного цвета. После того как воду поменяли в последний раз, грибы необходимо проварить при постоянном кипении не менее 40 минут. После добавить на 3-литровую кастрюлю 50 мл уксуса, 1 столовую ложку соли с верхом, 3 столовые ложки сахара. Попробовать. Маринад должен быть резковатым, но приятным на вкус. Если вам кажется, что недостаточно соли или сахара, то добавьте их по своему усмотрению. После грибочки должны повариться минут 7-10. Теперь самое время добавить специи. В бульон положите несколько листочков лаврушки, несколько горошин черного горького перца, душистого перца - 5 штук, 1ч. ложку горчицы в зернах, половину чайной ложки зерен кориандра, 2-3 штуки гвоздики. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 15 минут.

Казалось бы, маринование маслят на этом этапе можно закончить. Они достаточно напитались во время варки маринадом и приобрели особый вкус, аромат. Нужно только их остудить и можно подавать к столу. Однако работа еще не окончена.

Пока варятся грибы в маринаде, приготовьте банки, их нужно помыть и пастеризовать. Далее кастрюлю с грибами снимите с огня. Наполните банки доверху грибами и маринадом, в котором они варились, закрутите крышками. Закрытые банки необходимо перевернуть и поставить крышкой вниз. В таком положении они должны постоять до полного остывания. В принципе, маринование маслят по этому рецепту происходит достаточно быстро. Они будут готовы уже через сутки. Но чтобы вкус был более насыщенный, рекомендуют поставить закрытые банки с маслятами на 2-3 недели в кладовку или помещение с комнатной температурой.

Конечно, прежде чем начать приготовление маслят, их собрать нужно. А это не каждому удается. Грибники утверждают, что нужно места знать. И если вы не успели насобирать лесных грибов, то купите привычные шампиньоны. Они также очень вкусны, если поварились в маринаде. Кстати, маринованные шампиньоны на зиму можно приготовить по тому же рецепту. Только гвоздику не стоит класть.

Есть еще один рецепт маринования шампиньонов. Эти грибы уникальны тем, что их можно употреблять в пищу даже в сыром виде. А для маринования по этому рецепту потребуется всего один час. Необходимо сырые мытые шампиньоны нарезать тонкими пластинами и положить в глубокую миску. Посыпать их сборными специями для маринования грибов и залить соевым соусом. Оставить грибы мариноваться в холодильнике. Ровно через час они уже будут готовы, их можно подавать к столу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Домашние заготовки – маринование маслят