Первые блюда: солянка с сосисками

Среди первых блюд законной любовью пользуются солянки. Готовят их по-разному, но неизменным остаётся результат - вкусно, питательно, а сам супчик смотрится очень аппетитно: аккуратно нарезанные овощи, кусочки мяса, колбасы и сосисок в томатном бульончике.

Соляночка с квашеной капустой и сосисками

солянка с сосискамиСолянка с сосисками получается отменной, если при её приготовлении соблюдать определённые пропорции. Если вы запаслись 200 граммами куриных или молочных сосисок, квашеной капусты вам понадобится около одного килограмма. Ещё нужны солёные огурчики - 2 штучки средней величины- лука - тоже 2 головки- томат-пасты - 3-4 ложки столовых- такую же ложку муки- пару ложек каперсов, немного панировочных сухарей, масло, соль, сахар, специи, зелень по вкусу. А варится солянка с сосисками таким образом:

  1. Тонко нашинкованную капусту, можно уже с морковкой, немного промыть, отжать (если она была заготовлена не в головках), сложить в кастрюлю, куда долить растительного масла и полстакана мясного бульончика (можно и горячей воды). Тушить под крышкой минут 35 - 40 на среднем огне. Время от времени помешивать и пробовать, чтобы капуста не получилась слишком мягкой, иначе ваша солянка с сосисками потеряет "товарный вид".
  2. Отдельно поджарить лук. Выложить его в капусту. Добавить томат, соль, сахар, специи, лавровый листик и перчик горошком, немного уксуса (вкус должен быть насыщенный, кисло-сладкий). Протушить всё минут 10.
  3. Поджарить на масле муку и тоже добавить в капусту. Добавить огоньку, чтобы будущая солянка с сосисками закипела и немного прокипятилась.
  4. Сосиски, колбаску, другие мясные ингредиенты аккуратно нарезать, отдельно немного обжарить на масле с луком. На сковороду к мясу выложить порубленные огурчики, каперсы, влить пару-троечку ложек бульончика, минут 3-5 кипятить под крышкой.
  5. На завершающих этапах действуем так: половину капусты из кастрюли выкладываем одинаковым слоем на сковородку. Далее наступает очередь мясных продуктов с гарниром. Сверху вторая часть капусты. "Пирог" панируется сухариками, смазывается маслом и минут на 15 отправляется в горячую духовку (до образования корочки). Сверху блюдо посыпается зеленью и поедается в один присест.

Мясная соляночка

как приготовить солянку мяснуюСолянку называют сборной, потому что уж очень разнообразные компоненты она включает. Собственно, как готовить солянку сборную, знают многие, достаточно иметь побольше разных мясных запасов: колбаски варёной и копчёной, ветчины, а также почки говяжьи, язык, просто кусочки мяса. Одни ингредиенты можно поджарить, другие оставить варёными. Вкус от такого ассорти будет только насыщенней, богаче, приятнее. Итак, режем лук, поджариваем и тушим в томатно-мясном соусе. Кислые огурчики очищаем от кожуры, режем вдоль пополам и далее на тонкие ломтики. Мясные компоненты, уже готовые, также тонко нарезаются, складируются в кастрюльку, где томился лук. Туда же кладём огурцы, лаврушку, затем солим, перчим, добавляем приправы и каперсы. Всё это под крышкой проваривается минут 15 на небольшом огне (но чтоб закипело). По желанию, в кастрюлю кладутся тонкие кружки помидоров. Когда соляночка поспела, её посыпают рубленой зеленью и едят со сметанкой.

как приготовить солянку сборную

В суповую миску перед этим засыпают кусочки лимона (шкурку снять!) и маслин. Пропорции: мясопродукты - 300-400 г- бульон - 500 г- огурец - 4 штуки- лук - 2 головки- томат - 2 ложки- маслины и каперсы - по 1 ложке- сметана - 100 г- лимон - четвертинка. Да, в эту солянку кладут и рис, и красную фасоль (примерно по одной горсти того и другого). Варятся они отдельно, потом соединяются с остальными ингредиентами. И прекрасно такая солянка идёт с чёрным хлебом, селёдочкой и зелёным лучком! Теперь вопросов о том, как приготовить солянку мясную, у вас возникать не должно.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Первые блюда: солянка с сосисками