Знакомтесь: ароматный и вкусный - суп-гуляш!

Блюдо с венгерскими корнями - суп-гуляш? все чаще можно встретить на наших столах. Благодаря тому, что оно достаточно сытное и имеет густую консистенцию, его можно подавать как на первое, так и на второе. Основными компонентами, что входят в суп-гуляш? являются мясо, репчатый лук, помидоры, паприка и специи, в качестве дополнительных ингредиентов можно добавить картофель, морковь, капусту, бобовые.

Основа супа-гуляш - это мясо, в основном говядина, баранина, свинина, курятина. Что касается специй, то их добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений, но наиболее распространенные - это кориандр, базилик, тимьян, зира, розмарин, разнообразные молотые перцы, тмин. По классическому венгерскому рецепту суп-гуляш готовиться с добавлением клецек. Наши хозяйки в основном подают гуляш в качестве второго блюда, поэтому делают его с овощами и преподносят к столу с гарниром.

Суп-гуляш

Ингредиенты (из расчета на двухлитровую кастрюлю). Мясо (говядина или свинина) - 600-800 гр, одна морковь, картофель - 5-7 шт., лук - 3 шт., ложка томатной пасты, большой болгарский перец, лавровый лист, молотая паприка, растительное масло.

Приготовление. Лук мелко нарезаем и жарим на растительном масле, добавляем паприку и порезанное небольшими кубиками (2 см.) мясо, все перемешиваем и после закипания в сковороде жидкости уменьшаем огонь до минимума. Тушим мясо в накрытой сковороде до того момента, пока оно не станет мягким (1-2 часа). При необходимости доливаем кипяток. За 20 минут до готовности перчим и солим. После того как мясо будет готово, перекладываем его вместе с образовавшейся юшкой в кастрюлю где будет вариться суп-гуляш, заливаем литром кипятка и ставим на большой огонь. После закипания кладем в суп предварительно очищенный и крупно нарезанный картофель, нарезанную кружочками морковь. Когда все еще раз закипит, делаем маленький огонь и провариваем около 20 минут.

Нарезаем тонкими полосками болгарский перец и кладем его в кастрюлю с супом, сюда же отправляем томатную пасту (можно заменить свежими, нарезанными кубиками, помидорами), лавровый лист. Также при желании можно добавить измельченный зубчик чеснока. Проварить суп-гуляш еще 6-8 минут.

Куриный гуляш

Ингредиенты. Куриное филе или мякоть куриного бедра (500 гр), морковь (1 шт.), лук (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), пару зубчиков чеснока, пучок укропа, немного томатной пасты, аджика, несколько ложек оливкового масла, соль.

Приготовление. Подготавливаем ингредиенты. Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и режем средней величины полукольцами. Болгарский перец (для более привлекательного внешнего вида можно взять перец разных цветов) нарезаем небольшой соломкой. Морковку чистим и режем маленькими брусочками. Зелень промываем, просушиваем и мелко режем. Чеснок давим в чеснокодавке.

Берем глубокую миску и выкладываем туда нарезанное куриное филе, зелень, чеснок, аджику и соль. Тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 30 минут, чтоб промариновалось мясо. Сковороду разогреваем, влив в нее оливковое масло. Кладем замаринованную курицу и обжариваем около 8 минут на сильном огне, не забывая помешивать. Отдельно обжариваем на большом огне лук (5-7 минут), морковь и болгарский перец (еще 5-6 минут). Обжаренные овощи высыпаем в сковороду к мясу.

Берем стакан, кладем в него 2 столовые ложки томатной пасты и наливаем воду, хорошо перемешиваем и выливаем в сковороду к овощам и мясу. Размешиваем и накрываем крышкой. Тушим гуляш еще около 20 -25 минут на небольшом огне.

Подавать этот ароматный и вкусный гуляш можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.

Если вы любите экспериментировать попробуйте приготовить гуляш, добавив в него зеленый горошек, капусту, картофель, шампиньоны, чернослив, тыкву или другие овощи, пользующиеся популярностью в вашей семье.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Знакомтесь: ароматный и вкусный - суп-гуляш!