Из чего делают виски и прочие алкогольные напитки?

Производство и употребление алкоголя - это часть человеческой культуры, обросшая за долгую историю своего существования всевозможными традициями, ритуалами, правилами и т.п. Вместе с тем, с течением времени совершенствовался и технологический процесс выпуска горячительных напитков. В данной статье мы попытаемся разобраться, из чего делают виски, пиво и другой алкоголь.

Каким бы ни был состав алкогольных напитков, в него обязательно входит этиловый спирт. Традиционным способом его получения является спиртовое брожение органических продуктов - это то, как делают спирт уже на протяжении тысячелетий. С помощью дрожжей и природных ферментов углеводы, входящие в состав растительного сырья, превращаются в этанол и углекислый газ. Произведенная в ходе брожения брага содержит не больше 15% спирта. После очистки из неё можно получить молодое вино или пиво.

Кстати, последнее является одним из старейших напитков, придуманных людьми. Еще в Древнем Египте готовили ячменный солод, который, однако, отличался от привычного для нас пива, так как при его изготовлении не использовался хмель. Этот слабоалкогольный напиток представлял собой процеженную и слегка забродившую хлебную массу.

Что же касается современного пивоварения, здесь ситуация с тем, как и из чего делают пиво, выглядит следующим образом. Для начала ячменный солод перемешивается с горячей фильтрованной водой. Позднее к нему добавляют затор из других злаков. Далее в ходе фильтрации зерна получают сусло, которое, в свою очередь, варят с хмелем, придающим пиву горечь. После сцеживания хмеля сусло охлаждается, к нему добавляют дрожжи и оставляют получившуюся смесь бродить. Наконец, молодому пиву дают дозреть в течение нескольких недель, насыщают его углекислым газом, еще раз фильтруют, после чего напиток готов к употреблению.

Для получения спиртных напитков большей крепости необходима дистилляция. Ее открытие приписывают то китайцам, то египтянам, то индийцам, но европейцев к технологии перегонки браги, как ни странно это может показаться, приобщили арабы.

Знакомство с процессом дистилляции помогает понять, из чего делают виски, коньяк, самогон и т.п. Поскольку вода, а также образующиеся во время брожения продукты обладают иной, чем спирт, температурой кипения, то, нагревая слабоалкогольную жидкость, возможно произвести сепарацию отдельных фракций, которые собираются и охлаждаются, вновь переходя в жидкое состояние. При производстве качественного алкоголя, в том числе и виски, как правило, используется метод двойной дистилляции в перегонных кубах, когда непосредственно питьевой спирт очищается от различных ядовитых примесей.

Чтобы разобраться, из чего делают виски, следует принять во внимание страну его изготовления. Дело в том, что данный алкогольный напиток, обладающий неповторимым ароматом, оттенками от бледно-желтого до коричневого, а также крепостью 40-50% (хотя она может доходить и до 60%), различается по сырьевым составляющим в зависимости от региона производства.

Странами, оспаривающими друг у друга право считаться родиной виски, являются Ирландия и Шотландия. В последней при производстве данного вида алкоголя в качестве сырья используются ячмень и ячменный солод. В результате получается напиток под названием Scotch. В Ирландии же к солоду добавляется рожь (Irish whiskey). В странах Северной Америки - Канаде и США - в качестве сырья для виски служат кукуруза, пшеница или рожь. В Японии, где производство этого алкоголя началось сравнительно недавно, применяют просо, кукурузу, добавляя в ограниченных количествах рис и другие зерновые.

На вкусовые характеристики напитка наряду с тем, из чего делают виски, влияет множество других факторов - от качества воды и зерна до методов соложения и фильтрации, особенностей бочки, длительности выдержки и т.п. Но в целом, при производстве данного алкоголя выделяют два главных подхода - "ирландский" и "шотландский". В рамках последнего при просушке солода применяется торф, в результате чего напиток приобретает специфический дымный вкус. Для "ирландского" же направления характерны сушка в печах и тройная перегонка, придающие виски особую мягкость.

Как видим, производство алкоголя в наши дни является хорошо развитой индустрией, обладающей богатой историей и традициями и разработавшей множество технологических тонкостей и ухищрений для получения по-настоящему качественной продукции.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Из чего делают виски и прочие алкогольные напитки?