Лучшие сорта красного вина

Красное вино, обладая первичными пряными ароматами, производится из красных (чёрных) сортов винограда по специальной технологии, которая позволяет переходить антоцианам из кожицы фруктов в сусло, поэтому напиток и имеет такой насыщенный цвет. Основным источником сока при этом является мякоть винограда. В ней содержатся винная, лимонная и яблочная кислоты, минералы, пектин, а также различные азотистые соединения. Из кожицы же в алкоголь поступают танины и полифенолы, а из зёрен - дубильные вещества. Если рассматривать сорта красного вина, то нужно отметить, что во всём мире их насчитывается около четырёх с половиной тысяч, в зависимости от винодельческого региона. Самые известные из них мы и рассмотрим сегодня.

сорта красного вина

Характеристика красных вин

Практически все благородные сорта красного вина богаты дубильными веществами, поэтому их отличает полнота и выдержанный характер. После выдержки алкоголь приобретает такие тона, которые нередко сопровождаются цветочными запахами (например, фиалки) или ароматами ванили. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.

Cabernet Sauvignon

Каберне-совиньон имеет густой рубиновый цвет. В зависимости от выдержки, вино может приобретать как смесь ароматов вишни, сливы, клюквы и чёрной смородины (три - семь лет), так и аромат дуба с примесью кожи, табака и кофе (десять-пятнадцать лет).

К чему подают

Такие сорта красного вина, как Cabernet Sauvignon, считаются достаточно крепкими, поэтому подают их к лёгким блюдам. К такому алкогольному напитку хорошо подходят мясные блюда из свинины, телятины, птицы, а также лёгкие сыры, паста, десерты из тёмного шоколада.

сорт красного виноградного вина

Merlot

Мерло является близким родственником Cabernet Sauvignon, но аромат его немного мягче, а вкус кислее и терпче, кроме того, в нём присутствует оттенок сухофруктов, поэтому его называют "женским". Этот сорт красного виноградного вина имеет оттенки ванили, солодки, а также чёрного или зелёного перца и оливок.

К чему подают

К такому вину хорошо подходят блюда из баранины, птицы и телятины, а также овощные блюда, бобовые, полутвёрдые сыры, итальянские колбасы. Рыба плохо сочетается с данным напитком, поэтому их не совмещают.

Pinot Noir

Пино нуар обладает кирпичным цветом, изысканным ароматом с оттенками дыма и древесины, элегантным тёрпким вкусом с нотками шиповника, пряностей и кофе. Нужно сказать, что данный сорт красного вина - непредсказуемый и капризный, поэтому требует определенного опыта от дегустатора.

К чему подают

Pinot Noir обычно подают к белому мясу под соусом, блюдам из баранины или птицы, а также к лососю.

сорт красного вина

Syrah

Сира (Шираз) обладает крепком тёрпким полноценным вкусом с выраженным ароматом ореха и вишни. Нужно отметить, что Шираз в каждой стране отличается характером и стилем. Например, во Франции такое вино имеет оттенок перца и дыма, а в Калифорнии - фруктов и пробкового дерева.

К чему подают

Такие сорта красного вина, как Syrah, подают в основном к дичи, мясу и жирным сырам, поскольку это вино способно максимально оттенить вкус данных блюд. Плохо сочетаются с этим напитком пряные блюда, апельсины, горький шоколад, а также десерты с мятой и жирная рыба, так как они не позволяют полностью раскрыться винному аромату и вкусу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Лучшие сорта красного вина