Как правильно пить водку и не превратить застолье в пьянку

Умение не только ответить на вопрос о том, как правильно пить водку, но и применить на практике теоретические знания - это искусство. Увы, немногим оно по силам. Судить об этом можно хотя бы по тому, что поставленный выше вопрос с завидной периодичностью вновь и вновь возникает.

Прежде всего надо уметь разделять употребление водки как ритуал и употребление водки как физиологический процесс.

Как можно пить водкуРитуал употребления водки - стержень всей русской алкогольной культуры. Традиционный напиток пьется, главным образом, в двух случаях: чтобы снять стресс и чтобы "душевно посидеть", т.е. устранить какие-то психологические комплексы, мешающие полноценному общению. К этим двум случаям сводятся и празднование юбилея, и поминки, и "за знакомство" с пока еще малознакомым человеком, и "сто грамм для храбрости" перед ответственным событием. Если только повод не ищется искусственно (вроде празднования дня взятия Бастилии) - тогда, увы, придется заподозрить тяжелое заболевание: алкоголизм.

Задача: как правильно пить водку, чтобы не испортить полученные при процессе позитивные впечатления тяжким похмельем на следующий день. Тут уже придется обратиться к физиологии.

А физиология у нас различна. Есть люди, которые могут выпить довольно много водки, не пьянея критически и поддерживая нормальную, связную застольную беседу. Есть и те, кому строго противопоказано употребление данного напитка даже в малых количествах - человек моментально "слетает с нарезки" и начинает вести себя неадекватно. Все дело не в том, как правильно пить водку, а в обмене веществ. Чтобы все прошло "на уровне", весьма желательно знать свою граничную дозу.

Очень важно также умение вежливо, но твердо говорить "нет". В культурном обществе никто, никогда и никому не будет наливать водку против желания - из уважения. Если же имеет место подогретое спиртным хамство... а стоило ли вообще затевать выпивку?

Застолье водка

Не менее важно и то, что хорошее застолье водка может обеспечить только при условии отличного качества. И охлаждении до 8-10 градусов. Кстати, если где-либо в заведении питания вам подали совершенно ледяную водку - заподозрите обман: слишком низкая температура маскирует вкус, и зачастую это вкус низкокачественного спиртного.

Чтобы застолье прошло отлично и запомнилось надолго (в позитивном смысле, разумеется), заранее подготовьтесь к нему. Если время начала праздника известно заранее, советуют за несколько часов до возлияний выпить первую рюмку (50 грамм). Эта рюмка, образно говоря, "запускает печень": организм "введен в курс", что ему предстоит, и заблаговременно принимается вырабатывать ферменты, расщепляющие алкоголь. Если же нет желания пить "до" - перекусите жирной пищей: оказавшись в желудке, она затормозит усвоение алкоголя, и градусы не сразу вас "достанут".

Есть еще одно средство: принять 5-8 таблеток активированного угля. Но это на тот случай, если вы встретились с человеком после долгой разлуки, и вам есть о чем поговорить, "стукая рюмочки", до самого утра.

Еще раз "кстати". Насмешки вроде "как можно пить водку из 50-граммовых рюмочек" оставим невеждам. Ибо любые ударные дозы большего объема - это не показатель молодецкой удали, а прямой путь к серьезным расстройствам здоровья. Особенно если бахвалиться: "после первой не закусываю".

Как правильно пить водкуА закуски обязательно должны быть на столе, помимо рюмок и бутылки. Причем закуски солененькие. Почти идеальное сочетание изысканного вкусового букета и восстановления нарушенного в организме приемом алкоголя солевого баланса.

Как правильно пить водку в разрезе отдельно взятого тоста? Очень просто. Глубоко выдохнуть. На вдохе опрокинуть внутрь стопку. Еще раз глубоко выдохнуть, выгоняя наружу лишние пары алкоголя. Занюхать хлебной корочкой или ломтиком огурчика. Не медля, закусить.

Желающий вместо застольной беседы как можно быстрее "нарезаться" будет водку запивать (особенно быстро доведет его до состояния "нестояния" газированная вода) или мешать ее с другими алкогольными напитками. Посочувствуйте ему: наутро его ждет тяжкая расплата за содеянное.

Но если и ваш организм, несмотря на все рекомендации, дал сбой... Чай с лимончиком, минералочка, рассольчик, говяжий бульончик быстро "поправят здоровье" и уберут неприятные ощущения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как правильно пить водку и не превратить застолье в пьянку