Приправа для глинтвейна. Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Великолепный зимний напиток, который хорошо согревает и помогает избавиться от простуды и инфекции - это домашний глинтвейн. Его традиционно готовят в северных странах с суровым климатом и долгими зимами. Глинтвейн подают к праздничному столу на Рождество, его пьют даже на свежем воздухе, чтобы согреться. Он отлично подходит для застолий в кругу друзей в хмурый пасмурный вечер. Большую роль играет приправа для глинтвейна, которая придает ему необыкновенный вкус. Это имбирь, специи и цитрусовые.

Происхождение напитка

Этот напиток имеет длинную историю. Традиция употреблять подогретое вино пришла из Китая. Но в этой стране не добавляли в него фрукты и специи. Рецепт усовершенствовали в Греции, добавив в вино мускатный орех, кардамон, мед и различные пряности.Приправа для глинтвейна Постепенно моряки способствовали распространению этого напитка, и он хорошо прижился в странах с холодным климатом. Горячее вино восстанавливает кровообращение и поддерживает организм после перенесенных инфекций. Глинтвейн хорошо влияет на работу желудка и нормализует кишечную флору.

Правила приготовления

Приготовление глинтвейна требует соблюдения определенных правил. Можно, конечно, проявить некоторую фантазию, но не стоит забывать основные догмы. Приправа для глинтвейна может быть любой, а вино лучше выбирать сухое (красное или белое). К белому вину добавляйте корицу и яблоки. Вливая в глинтвейн воду, делайте это аккуратно, по краю емкости. Категорически запрещается кипятить этот напиток. Максимальная температура должна достигать 70 градусов. Как только уйдет образовавшаяся пена, глинтвейн нужно снять с огня. Употребляют его сразу после приготовления. Бокалы для напитка лучше подогреть.

Классический рецепт

Существует много вариантов приготовления. Они зависят от того, какие вина используются, и какая приправа для глинтвейна добавляется. Но есть классический рецепт, который является основой. Для приготовления берем бутылку красного столового вина (0,75 литра), несколько гвоздик, большую ложку сахара, треть стакана воды, мускатный орех (по вкусу). По желанию можно добавить лимон или его цедру, апельсин, любые фрукты.Приправа для глинтвейна состав Может использоваться любая приправа для глинтвейна. Состав напитка меняют по своему усмотрению. Для усиления вкуса некоторые добавляют немного крепкого спиртного напитка. Выкладываем мускатный орех и гвоздику в турку и заливаем водой. Доводим до кипения и варим около минуты. Затем даем отвару настояться. Выливаем вино в кастрюлю и нагреваем. После этого добавляем отвар из специй и ложку сахара. Снимаем горячий глинтвейн с огня и разливаем в бокалы.

Глинтвейн с апельсином

Гвоздика - это основная приправа для глинтвейна. Но можно добавлять любые ингредиенты. Очень хорошо подходят для этого напитка фрукты, которые придают ему необыкновенные вкусовые нотки. Для приготовления возьмем половину апельсина, половину литра красного вина, половину яблока, несколько (10-12 штук) гвоздик, большую ложку меда, палочку корицы и 5 горошин душистого перца.Домашний глинтвейн Фрукты нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их вином и добавляем пряности и мед. Ставим емкость на плиту и включаем маленький огонь. Прогреваем напиток, постоянно помешивая его, чтобы мед растворился. Глинтвейн не кипятим, иначе он потеряет все свои полезные свойства. Выключаем огонь и даем напитку настояться. Через 10 минут разливаем его в бокалы.

Безалкогольный напиток

Для приготовления в этом случае будем использовать виноградный сок. Не все, в силу различных обстоятельств, могут употреблять напитки, содержащие алкоголь. Этот рецепт именно для них. Возьмем литр сока (виноградного, но можно заменить яблочным), три ложки варенья (смородинового или черничного), несколько гвоздичек и две палочки корицы. Выливаем сок в кастрюлю, подогреваем, но не кипятим. Затем кладем все специи и варенье, перемешиваем и выключаем огонь. Даем напитку настояться в течение получаса.

Глинтвейн с кардамоном и имбирем

Кардамон - тоже отличная приправа для глинтвейна. Состав напитка можно дополнить и имбирем. Это придаст ему отличный вкус и аромат. Для приготовления понадобится литр красного вина, маленькая ложка натертого на терке имбиря, 1-2 ложки меда, три гвоздики, палочка корицы и несколько семян кардамона.Приготовление глинтвейна Вино выливаем в кастрюлю и добавляем все пряности. Кардамон можно слегка растолочь в ступке. Прогреваем напиток и выключаем огонь. Даем глинтвейну настояться и разливаем его в бокалы.

Глинтвейн с чаем

Этот напиток получится менее крепким, но очень вкусным. А понадобится для этого стакан крепкого чая, половина литра вина (красного), две звездочки бадьяна, две ложки молотой корицы, маленькая ложка имбиря, по 5 штук гвоздики и перца душистого, один апельсин, половина лимона, 50 грамм коричневого сахара и несколько семян кардамона. Количество специй можно изменять по своему усмотрению. Процеженный чай вливаем в кастрюлю и добавляем все специи. Доводим смесь до кипения и томим ее около 10 минут. Затем добавляем нарезанные фрукты, а через минуту вливаем вино. Глинтвейн не кипятим, а лишь прогреваем. Разливаем напиток по бокалам и подаем гостям.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Приправа для глинтвейна. Приготовление глинтвейна в домашних условиях