Изготовление сидра в домашних условиях. Секреты знатоков

Сидром принято считать бездрожжевое яблочное вино. Этот пикантный слабоалкогольный напиток очень популярен у французов. Перед употреблением они даже не фильтруют его и пьют негазированным.

Изготовление сидра в домашних условиях

Следует отметить, что его полюбили и в России. Изготовление сидра в домашних условиях представляет интерес для многих. Рецептура получения яблочного вина достаточно проста, и каждый при желании может попробовать сделать его.

Для этого слабоалкогольного напитка лучше выбирать кисло-сладкие яблоки зимних, осенних и летних сортов, с низким содержанием сахара. Если у вас сладкие плоды, необходимо предварительно вымочить их в воде. Отбирайте сочные и цельные плоды, без гнили и повреждений. При измельчении удаляйте остатки чашелистиков и плодоножки.

Изготовление сидра в домашних условиях начинается с получения яблочного сока. Чтобы сделать это, потребуется соковыжималка или мясорубка. Сок необходимо поместить в объемную стеклянную тару, а затем добавить в него сахар в соотношении 200 грамм на один литр сидра. Для того чтобы сахар качественно растворился, следует сначала развести его в небольшом количестве сока, который потом добавляется к общему объему.

Изготовление сидра

Изготовление сидра в домашних условиях требует, чтобы на следующем этапе сок находился в стеклянной бутыли или банке, оснащенной гидрозатвором. Он изготавливается просто: необходимо обзавестись гибкой трубочкой (подойдет та, что имеется в наборе медицинской капельницы). В пробке или крышке делается отверстие по центру, в которое вставляется верхняя часть трубочки, зазоры при этом замазываются пластилином. Нижняя часть трубочки, которая осталась снаружи, опускается в банку с водой. Емкость с будущим вином помещается в затемненное место, где оно и должно бродить.

Следует отметить, что изготовление сидра в домашних условиях, хоть и простая процедура, но длительная по времени, поскольку процесс ферментации не может протекать быстро. Если на верхнем слое жидкости начала образовываться пена, значит, процесс брожения начался. При этом из трубочки в воду затвора будут время от времени с бульканьем вырываться пузырьки газа.

Изготовление яблочного сидра

Через 50-60 дней сок помутнеет, а на дне стеклянной банки или бутыли появится осадок. Значит, пришло время процедить напиток. Для этого его нужно будет перелить в другую банку через два-три слоя марли и вновь установить гидрозатвор.

После этого имеет смысл взять пробу, чтобы узнать степень готовности будущего сидра и при необходимости добавить сахар. Изготовление сидра на этом не заканчивается.

Теперь яблочное вино будет бродить не так интенсивно. Окончательное завершение процесса ферментации происходит, как правило, через шесть месяцев после начала брожения. При этом пена с поверхности напитка исчезнет, а сам сидр станет янтарного цвета. После этого остается только снять гидрозатвор и разлить получившееся яблочное вино по стеклянным бутылкам. При этом частицы осадка туда попадать не должны. Стеклянные емкости закупоривают и помещают в затемненное место. Изготовление яблочного сидра завершено.

Яблочному вину, приготовленному в домашних условиях, добавляют пикантности такие пряности, как корица и гвоздика.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Изготовление сидра в домашних условиях. Секреты знатоков