Как варить глинтвейн. Секреты для начинающих

Глинтвейн - уникальный напиток, который, по большому счету, состоит из вина и специй. Имея отличные согревающие свойства и противопростудный эффект, его не то что приятно, а даже полезно употреблять в зимний период. Как варить глинтвейн, мы и попробуем разобраться.

Как правило, для приготовления этого ароматного и согревающего напитка используют молодое красное вино (легкое и сухое), содержащее около 8,5 % спирта. Применять в изготовлении марочные вина не стоит, так как это, как минимум, не уважительное отношение к виноделу, который вложил душу в свой напиток. Попасть в глинтвейн - участь недорого вина с невыдающимися вкусовыми показателями.

Понять, как варить глинтвейн, нетрудно. Для восьми порций нужно:

  • 1 литр вина;
  • 150 гр кипяченой воды;
  • 150 гр сахара;
  • Специи.

Список специй впечатляет. Для напитка потребуются: кардамон, гвоздика, шафран, кориандр, душистый перец (горошек). Все специи должны быть цельными, то есть перемалывать их не стоит перед приготовлением. Это связано с тем, что развариваясь, молотые специи создают в напитке муть, от которой просто невозможно избавиться. В качестве подсластителей рекомендуется использовать мед и ломтики фруктов.

О том, как варить глинтвейн с применением цитрусовых фруктов, стоит поговорить отдельно: их нужно очистить от кожицы. Для увеличения срока хранения плоды покрывают полимерной пленкой. Смыть ее нельзя, а для здоровья ее компоненты крайне вредны, следовательно, ее нужно просто срезать.

Итак, ингредиенты собраны. Осталось разобраться, как правильно варить глинтвейн. Процесс начинается с того, что специи помещаются в воду. Смесь доводится до кипения, тем самым вода принимает наибольшее количество вкусов. Кипеть смесь должна не менее 5-ти минут на медленном огне.

Затем в емкость с кипящей водой заливается литр вина и засыпается сахар. В это же время можно положить такие добавки, как мед, фрукты или просто выжать сок лимона. Вообще в вопросе, как варить глинтвейн, немалую роль играет фантазия. Этому процессу не чужды разнообразные эксперименты.

Смесь воды, вина и специй подогревается примерно до 60° С, в это время появляются первые пузырьки, говорящие о приближающемся кипении. В вопросе, как правильно приготовить глинтвейн, главное не допустить закипания. Во время кипения вино активно избавляется от спирта, он выпаривается. Готовность напитка определяется на вкус.

Готовый напиток процеживают и заливают в кружки. Допустимо добавление ломтиков фруктов, которые остались в ситечке после процеживания.

Если Вы правильно исполнили все рекомендации и уже знаете, как сварить глинтвейн, у Вас получится ароматный напиток. Богатый вкус обжигает количеством специй и согревает душу.

Допустим, Вы употребляли и Вам понравился напиток, приготовленный по классической рецептуре. Как сварить глинтвейн, вкус, которого так покорил наших предков. Для этого достаточно одной бутылки красного столового вина, трети стакана обычной воды, столовой ложки сахара, шести штук гвоздик (не цветок) и одного мускатного ореха. Дальнейший процесс приготовления такой же, как и предыдущий.

Все рецепты, объясняющие, как сварить глинтвейн, перечесть невозможно. Разнообразие специй позволяет, как угодно варьировать вкусом этого недорогого, но благородного напитка. В европейских странах глинтвейн считается традиционным напитком в холодное время года. Если наши люди довольствуются теплым пледом и чашкой горячего чая, то европейцы предпочитают бокал горячего вина со специями. В полезных свойствах особенно выделить нечего. Напиток согревает организм, и именно для этого и приготавливается. Он способен разогреть любой, даже в самый пасмурный вечер, а беседа в сопровождении этого напитка принесет только приятное расслабление и ощущение уюта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как варить глинтвейн. Секреты для начинающих