Грушевый сидр в домашних условиях: рецепт

Из груш можно приготовить вкусный слабоалкогольный напиток - сидр. Во Франции он имеет название пуаре, в Испании - перада, англичане называют его перри. Для получения грушевого сидра используют сброженный грушевый сок.

Грушевый сидр

История напитка

Свое название напиток получил из-за сортов груш, которые были выращены специально. Высота этих деревьев более пятнадцати метров, для достижения ее необходимо 250 урожайных лет. Одно такое дерево дает более пяти тонн урожая. По технологии изготовления напиток схож с яблочным сидром, но в нем содержится большее количество сахара. Грушевый сидр, в отличие от яблочного, обладает менее резким, легким и отличительным вкусом.

Французский император Наполеон ценил напиток за его вкусовые качества, отличную игристость, легкую сладость с небольшой кислинкой и терпкостью, приятное послевкусие.

Родиной грушевого сидра считается Нормандия, вторжение норманн привело к распространению напитка на севере Англии. В семнадцатом веке он уже был известен на всей территории Англии. Грушевый сидр производили в Глостершире, Херефордшире и Вустершире. Климатические условия на этих территориях не позволяли приживаться яблочным деревьям, хорошо расли только груши. В ХХ столетии грушевый сидр, который был произведен из грушевого сока специальных сортов, получил название "перри". А грушевым сидром называли напитки, изготовленные с использованием грушевого концентрата. Также в такие напитки добавляли сок других плодов и сахар.

Грушевый сидр в домашних условиях. Простой рецепт

Обыкновенные сорта груш не подходят для приготовления цельного вина, чаще всего их добавляют к сидру из яблок. Но некоторые сорта выращиваются специально именно для производства грушевого сидра. В этих сортах содержатся дубильные вещества, а также кислота в больших количествах, поэтому из этих плодов можно приготовить вкусный напиток, не используя другие фрукты. Чем ароматнее и кислее груши, тем качественнее грушевый сидр.

Грушевый сидр, рецепт

Рецепт приготовления напитка не сложный. Для получения вкусного и ароматного сидра в первую очередь необходимо подготовить плоды.

Отбор плодов для приготовления напитка

Перед тем как сделать грушевый сидр, спелые груши тщательно перебирают. Твердые плоды оставляют на несколько дней в прохладном темном помещении, чтобы они стали мягкими. Плоды нужно помыть, убрав гнилые и порченные, и порезать небольшими дольками, удалив корешки и сердцевину. Затем груши натирают на терке с мелкими отверстиями или пропускают через мясорубку.

Грушевый сидр в домашних условиях

Рецепт грушевого сидра в домашних условиях рассчитан на бутыль объемом 10 л. Необходимо 8 кг плодов, 1,3 кг сахара, горсть изюма.

Приготовление

Кашицу из груш смешивают с сахаром, добавляют немытый изюм и помещают в бутыль. В таре должно остаться свободное место. Банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте для брожения. После появления запаха брожения содержимое фильтруют, выжимают сок и переливают в сухую тару, устанавливают водяной затвор.

Бутыль лучше держать в темном и прохладном помещении, например, в подвале. Процесс брожения закончится примерно через полтора месяца. После этого напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки. Закупоренные бутылки должны храниться в подвале в горизонтальном положении. Через три месяца напиток будет готов.

Рецепт № 2

Берут пять килограммов груш кислых сортов, пять стаканов сахара, 25 г дрожжей. Груши нужно перебрать, помыть, удалить сердцевину и подпорченные места, нарезать дольками и сделать пюре, используя мясорубку или мелкую терку. Из пюре через марлю выдавливают сок, смешивают его с сахаром, переливают в стеклянную посуду и ставят в теплое место.

Как сделать грушевый сидр?

Если через несколько дней брожение не начнется, добавляют дрожжи. Для этого в подогретом стакане сока разводят 25 граммов дрожжей. Когда появится пена, смешивают с остальным соком. Через дней пять начнется брожение. После появления осадка на дне напиток переливают в чистую тару и плотно закрывают. Сидр выдерживают в погребе полгода. Чем дольше напиток настаивается, тем лучше у него вкус и аромат.

Хранят готовый продукт в холодильнике, употребляют в охлажденном виде со свежими фруктами.

Приготовление грушевого сидра без сахара

Грушевый сидр в домашних условиях можно приготовить без использования сахара. Для приготовления напитка отбирают зрелые плоды, которые имеют кислый вкус. Несколько дней выдерживают их в тепле, чтобы плоды стали мягкими. Затем их нужно размять в пюре с помощью мясорубки или терки. Из полученного пюре отжимают сок и ставят в теплое место.

После того как пузырьки окажутся на поверхности, а на дне появится осадок, сидр переливают в бочку, которую плотно закупоривают. Тару хранят в прохладном месте примерно полгода. Затем напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Сидр яблочно-грушевый

Можно приготовить напиток с использованием яблок. Для этого понадобятся две части яблок и одна часть груш, бузина (цветки), немного кориандра, вода.

Грушевый сидр в домашних условиях, простой рецепт

Приготовление

Грушевый сидр, рецепт которого мы рассматривали выше, предполагает использование кислых плодов. Для приготовления сидра из яблок и груш необходимы сладкие груши, а яблоки должны быть кислыми.

Плоды хорошо промывают, чистят, удаляя семечки и корешки, измельчают до консистенции пюре. Пюре в эмалированной посуде нужно выдержать в теплом месте несколько дней, помешивая каждые 5 часов. После этого выдавливают сок и сливают его в стеклянную тару. К соку добавляют такое же количество воды и оставляют на пять дней для брожения. Затем сидр процеживают.

Из марли делают узелок, в который помещается кориандр и бузина, узелок опускается в напиток. Таким образом сидр настаивают еще 1 месяц. После того как закончится брожение, напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Грушевый сидр можно использовать для коктейлей или других вкусных напитков.

Английский горячий грушевый сидр

Для приготовления такого напитка необходимо взять литр грушевого сидра, один апельсин, около 20 г сливочного масла, два бутончика гвоздики, корицу, сахар или мед.

С апельсина снимают цедру, предварительно обдав его кипятком. Цедра помещается в кастрюлю, туда же добавляется сидр, сахар, корица и гвоздика. Смесь на малом огне доводят до кипения. Затем процеживают, добавляют масло, апельсиновый сок. Подают теплым.

Коктейль с манго и грушевым сидром

Для приготовления коктейля необходимо по 330 мл грушевого сидра и свежевыжатого сока манго, 1 шт. лайма и 1 шт. манго.

Приготовление

Из одной четверти манго делают пюре, вторая четвертина нарезается в виде крупной соломки. Лайм режут тонкими ломтиками.

В охлажденный кувшин вливают пюре из манго, добавляют лайм и немного льда. Затем доливают сидр и сок, все перемешивают.

Рецепт грушевого сидра в домашних условиях

Грушевый сидр в домашних условиях готовится долго. Но в итоге у вас получится вкусный напиток, который можно использовать как самостоятельно, так и в виде основы для коктейлей. Такой напиток всегда уместен на праздничном столе.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Грушевый сидр в домашних условиях: рецепт