Шотландский скотч - напиток, который знают и любят во всем мире

Самым любимым крепким алкогольным напитком на Западе, да и не только там, несомненно, является виски. И в списке 40 лучших алкогольных напитков мира 19 позиций занимают именно его различные марки. Также широка и география его производства. Даже Япония и Австралия выпускают свое виски. Но производителями самых известных брендов считаются такие страны, как Ирландия, Шотландия, Канада и США. А получают виски путем перегонки различных злаков, с дальнейшей выдержкой его в дубовых бочках. Так, в основе канадского виски лежит рожь, американский бурбон перегоняют из кукурузы, а ирландский айриш и шотландский скотч получают из ячменя.

Кроме этого, разные марки отличаются не только злаковой основой, а и кратностью перегонки, выдержкой и традициями приготовления. Так, американцы для своего бурбона только один раз используют совершенно новую бочку из дуба. И перед использованием ее обжигают изнутри. А на ирландских вискикурнях проводится трехкратная дистилляция айриша. Шотландцы же окуривают солод, предназначенный для виски, над торфом. Хотя ни ирландцы, ни американцы этого не делают. В результате этого каждый напиток - скотч, бурбон или айриш получает свою индивидуальность и уникальность.

А история виски очень богатая и уходит в глубину веков. Ни шотландцы, ни ирландцы еще до сих пор не решили, кому принадлежит первенство в его изобретении. Поначалу виски начали производить монахи. Они использовали самые простые перегонные аппараты и употребляли полученный напиток как лекарство. Потом технология перегонки зерна "покинула" стены монастырей. Ее "взяли на вооружение" шотландские крестьяне, которые жили на неплодородной земле. Они нашли в этом свой интерес и начали гнать скотч. Напиток этот стоил хорошо, и его продажа давала неплохой доход.

И в 16-17 веках среди ирландцев и шотландцев широко распространилось производство и, соответственно, потребление этого напитка. Но выдержка виски в те времена практиковалась очень редко. И большинство потребителей пили его сразу после перегонки. А гнали виски тогда из овса, ржи и ячменя. Некоторые винокуры делали троекратную перегонку одного и того же напитка для повышения его крепости. И вскоре вся Шотландия, от бедных крестьян и до титулованной знати, стала "усиленно" употреблять скотч. Напиток этот постепенно становился "стихийным бедствием". И чтобы хоть как-то снизить масштабы пьянства, шотландский парламент принял закон, согласно которому перегонка виски разрешалась только знати и дворянству. Но этот "сухой закон", как это обычно бывает, не принес результатов. Крестьяне-самогонщики просто ушли в "подполье".

Но время такого самогоноварения уже прошло, и в самой Шотландии есть множество вискикурен, производящих настоящий выдержанный скотч. Напиток этот занимает первое место по продажам среди всех марок виски. Создание скотча стало искусством, а искусство не любит повторений. Поэтому марок шотландского виски сейчас не меньше чем марок того же французского шампанского. И в каждой вискикурне появляется на свет скотч со своим вкусом и ароматом.

Также шотландское виски делят на несколько основных категорий. И самым лучшим считается односолодовый виски Single Malts. Это своего рода марочный скотч. Напиток этот делают только из соложеного ячменя. И каждый экземпляр этого виски является индивидуальным и уникальным и, следовательно, недешевым. Но есть и более простые и дешевые (что не означает плохие) марки шотландского виски. Это Blended или купажированный скотч. Такой напиток состоит из односолодового виски, которое смешано с более простыми зерновыми спиртами. И три четверти всего шотландского производства скотча - это такие купажи, которые, тем не менее, очень любят во всем мире.

А массово производить зерновое виски стали после 1830 года. Тогда ирландец Эрнест Коффи сделал перегонный аппарат, ранее изобретенный шотландцем Робертом Стейном, более совершенным. Это позволило увеличить объем производства этого напитка и освоить его на промышленном уровне. И согласно технологии, такое виски делают из несолодженого зерна, к которому обязательно добавляют солодженный ячмень. А потом уже этот напиток используют как основу для различных смешанных виски.

И сегодня во всем мире знают такие купажированные скотчи, как Catty Sark, Clan Campbell, Famous Grouse, Isle of Skye и многие другие. А к настоящим односолодовым шотландским виски относятся такие марки: Aberlour, Balblair, Bowmore, Dalwinnie, Macallan и еще не менее двадцати марок хорошего шотландского скотча.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Шотландский скотч - напиток, который знают и любят во всем мире