Что такое ликер? как пить ликер?

Как пить ликер? Вопрос довольно сложный, в силу большого разнообразия вкусов и ароматов. Поэтому, прежде чем отвечать на него, сначала надо разобраться, что такое ликер. Исторически этот алкогольный напиток восходит к средним векам, когда монахи для лечения разнобразных недугов создавали различные настойки и микстуры на травах и фруктах. Упоминание об этом напитке встречается уже в XIII в. А в XV в. ликер получил необычайно широкое распространение, ни одни переговоры не проходили без него.

На сегодняшний день ликерами называют слабоалкогольные напитки с добавлением трав, фруктов или овощей, а главное, с большим содержанием сахара. В связи с этим вкус у них слегка горьковатый и очень приторный. Зато он отлично сочетается с крепким алкоголем, таким, как водка, джин, виски, коньяк, бренди и так далее… Он смягчает вкус крепкого напитка, добавляет ему аромат и вкус. Именно поэтому ликер часто становится основным компонентом для алкогольных коктейлей. Это и является самым популярным ответом на вопрос - как пить ликер.

Иногда его употребляют и самостоятельно, однако гораздо реже. Все-таки у него довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. К тому же тут есть несколько тонкостей, а вот строгого рецепта, как пить ликер, нет. Все-таки каждый ликер, каждый вкус требует особого отношения, иначе не получится раскрыть весь его вкус и аромат. Прежде всего, ликер принято пить после обеда или в конце его, когда подают десерт. Кроме того, его пьют из специальных рюмок на ножках и обязательно залпом, чтобы чувствовать, как он мягко разливается по телу.

Как пить ликер? С чем? Действительно, именно подбор закуски к этому напитку составляет самую большую проблему. Здесь стоит ориентироваться на вид ликера и его составляющие. Они обязательно должны гармонировать с закуской. Так, к шоколадному ликеру подойдет кофе или печенье, к вишневому - вишня или черешня и так далее. Впрочем, фрукты и ягоды подходят ко всем ликерам.

Иногда их пьют с чаем или кофе, или заменяют ликером сироп в составе кондитерских блюд или безалкогольных коктейлей, иногда смешивают в равных пропорциях со льдом. В целом, спектр его применения очень широк.

Как пить ликер Бейлис? Это один из самых популярных ликеров, многие считают его лучшим. Делается он на основе сливок и шотландского виски. Пить его можно как отдельно, так и в составе коктейлей, а также смешав со льдом в равных пропорциях. Самый популярный коктейль с использованием Бейлиса - это Б-52. В его состав входят три ликера: кофейный Калуа, сливочный Бейлис и Куантро. Они аккуратно наливаются один на другой, так, чтобы не смешивались. В некоторых случаях верхний слой перед подачей поджигают.

Еще один очень популярный и оригинальный ликер - Шериданс. Как пить его? Вариантов, как всегда, масса. Оригинальность этого ликера заключается в том, что его разливают в специальные бутылки с двумя отделениями: ванильная часть в одно, кофейная - в другое. Плюс на горлышке установлен специальный дозатор, чтобы в бокал попадало нужное количество того и другого: 1 часть белого, на 2 части темного. Если наливать ликер правильно, то эти две части не смешиваются, и получается два слоя: темный внизу, белый сверху. Кстати, существует еще и ягодный Шериданс, где вместо коричневой половины - красная.

Употребляют Шериданс и в составе коктейлей. Вот, например, рецепт популярного коктейля Шеридан старс. В его состав входит 100 мл ликера, 30 мл водки и 120 мл молока. Все это заливается в шейкер, туда же добавляют немного льда и энергично взбалтывают, а затем переливают в бокал и добавляют еще лед.

Вот такие они, причудливые и разнообразные ликеры. Их можно и нужно пробовать. С ними удобно экспериментировать, а можно найти свой вариант и успокоиться. Некоторые ликеры, тот же Бейлис, можно приготовить в домашних условиях.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Что такое ликер? как пить ликер?