Домашнее виноградное вино

Виноградное вино - полезный и вкусный напиток, утоляющий жажду и веселящий душу. Его история уходит корнями в очень давние времена, один из самых древних найденных глиняных сосудов с остатками вина ученые датируют аж 5000 годом до нашей эры! Но вино - это не только праздничный и услаждающий вкус напиток, он также имеет очень много полезных и даже лечебных свойств. Врачи рекомендуют его для нормализации кровяного давления, профилактики анемии и очищения крови, для улучшения аппетита и хорошего сна. Также вино обладает естественными бактерицидными свойствами - при добавлении совсем небольшого его количества в воду, в ней погибают возбудители холеры и тифа.

Полки магазинов сегодня ломятся от изобилия вин, однако, как показывает практика, большая часть из них - просто-напросто дешевые подделки, приготовленные из разведенного спирта с добавлением пищевых красителей. А что делать, если иногда хочется побаловать себя на праздник бутылочкой настоящего сладкого виноградного вина, а не суррогатом, сделанным неизвестно кем и неизвестно из чего? Выход только один - сделать его самостоятельно!

Приготовление вина из винограда в домашних условиях - не такой уж сложный процесс. Потребуются, конечно, некоторые усилия с вашей стороны плюс немного времени, но зато результат превзойдет все ожидания! И вы сами, и ваши гости сможете насладиться самым настоящим эксклюзивным напитком, по вкусовым качествам, намного превосходящим магазинные аналоги!

Существует немало рецептов, как сделать виноградное вино самостоятельно, и многие из них вполне по силам даже новичку, в первый раз решившему попробовать свои силы в домашнем виноделии. И даже когда нет собственного виноградника, сырье для приготовления вина можно просто купить, ведь даже в этом случае окончательный продукт по себестоимости выйдет намного дешевле, чем покупка марочных вин аналогичного качества.

Для производства вина подходят только полностью спелые ягоды, собранные в августе - сентябре. Сырье должно быть максимально чистым, ведь одно из правил настоящих виноделов - никогда не мыть виноград под проточной водой. На кожице ягод живут естественные колонии дрожжевых грибков, благодаря которым и происходит дальнейший процесс брожения. Для приготовления вина ягоды следует отбирать особенно тщательно, перебирая буквально каждую, удаляя все подпорченные и подгнившие, чтобы ни в коем случае не испортить вкус напитка.

Большинство виноделов считает, что лучшая посуда для приготовления домашнего вина - эмалированная или стеклянная. Совершенно не подходит металлическая посуда, так как соприкосновение вина с металлом вызывает химическую реакцию, и напиток темнеет и приобретает плохой вкус. Для приготовления лучше всего использовать большие емкости - на 15-20 литров, так как в маленьких объемах виноградное вино бродит быстрее, и контролировать процесс очень сложно. Перед использованием всю посуду следует хорошо промыть горячей водой с содой.

Помещаем отобранные ягоды в большую кастрюлю или таз и приступаем к давке. Некоторые виноделы советую это делать прямо руками, кто-то использует для этого холщевые мешочки, закручивая в них ягоды и выдавливая из них сок, а кто-то мнет обыкновенной толкушкой. Какой бы способ вы не выбрали, главное правило одно - раздавить все виноградинки до единой, чтобы не оставалось ни одной целой.

После этой процедуры жмых осядет на дно, а на поверхности кастрюли останется чистый сок. Его следует отцедить через мелкое ситечко или марлю и перелить в подготовленные бутыли для дальнейшего брожения, заполняя их не более чем наполовину. Первые сутки сусло должно отстояться, а затем в него добавляем холодную кипяченую воду с растворенным в ней сахаром до объема 3/4. Расчет делается такой - на 10 литров сока добавляется 5 литров воды и 3-6 кг сахара. Такой разброс в количестве сахара объясняется личными вкусовыми пристрастиями - чем меньше его вы добавите, тем более "сухое" виноградное вино в итоге получится. Виноделы рекомендуют добавлять не более 6 кг сахара на 10 л сока - этого количества достаточно, чтобы получать очень сладкое десертное вино.

Бутыль с вином плотно закупоривают пробкой, в которой вставлена трубка для отвода образующейся углекислоты. Конец трубки помещают в банку, наполненную водой. Это не позволит попасть внутрь емкости кислороду, который может помешать процессу брожения. Если все сделано правильно, то в воде будут постоянно появляться пузырьки газа. Если их нет, значит, пробка недостаточно плотно закрывает горлышко, в этом случае нужно как можно скорее исправить ситуацию, иначе вместо вина вы получите винный уксус. Чтобы бутыль лучше загерметизировать, пробку можно дополнительно обмазать плотным тестом или пластилином.

Для дальнейшего брожения емкости с суслом ставятся в темное прохладное место, желательно с температурой не выше 15°С, лучше, если это будет специальный погреб. Следует помнить, что виноградное вино очень не любит резких скачков температуры на всех этапах производства. Процесс брожения занимает обычно месяц - два (в зависимости от окружающей температуры, чем она выше - тем быстрей). О его окончании свидетельствует полное отсутствие в баночке с водой пузырьков углекислоты.

После того как вино окончательно перебродит, оно становится прозрачным, вся муть и пена осаживаются на дно. Переливать его следует очень аккуратно и не до конца, чтобы в готовое вино не попал осадок со дна. Виноградное вино готово! Можно проводить первую дегустацию, а для дальнейшего хранения его разливают в небольшие бутылки и оставляют в погребе при постоянной температуре не выше 20°С.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Домашнее виноградное вино