Кофейный ликер

Ликеры представляют собой группу алкогольных напитков, имеющих различную крепость и обязательно какой-либо наполнитель. Так, в сладкие напитки добавляют ягоды, какао и фрукты, а в горькие - травы и специи. Подобное спиртное производится во многих европейских странах и может входить в состав коктейлей или аперитивов. При этом великолепными вкусовыми качествами обладает кофейный ликер, приготовить который можно дома несложно, для этого всего лишь необходимо иметь некоторые навыки.

Рассмотрим несколько примеров приготовления ликеров в домашних условиях.

1. Традиционный рецепт кофейного ликера.

Ингредиенты: две бутылки водки, три ложки натурального кофе, по одному стакану сахара и воды, одна ложка сока лимона.

Кофе необходимо перемолоть, залить водою и довести до кипения. Полученный отвар выдерживают одни сутки в закрытой посуде, затем его процеживают и добавляют водку. В отдельной посуде смешивают сахар с водой (один стакан) и кипятят до тех пор, пока масса не станет густеть. После чего ее остужают, добавляют кофе и хорошо размешивают. Можно добавить также сок лимона и ваниль. Кофейный ликер выдерживают в бутылках два-три дня (до появления осадка), затем аккуратно сливают в иную посуду и ставят в темное место настаиваться.

2. Ликер "Мокко".

Ингредиенты: пол-литра темного пива, по одному стакану спирта и сахара, три ложки молотого кофе, пакетик ванили.

В кастрюлю закладывают следующие продукты: пиво, кофе и сахар - и нагревают до момента растворения последнего. При этом температура должна быть пятьдесят градусов, иначе потеряются вкусовые качества напитка. Полученную смесь переливают в банку, добавляют сахар, спирт, хорошо перемешивают и плотно закрывают.

Когда кофейный ликер остынет, его помещают в холодное место на три дня. Затем напиток процеживают и снова ставят в холоднее место настаиваться. Следует сказать, что крепость такого ликера должна быть тридцать градусов. Однако если в доме нет спирта, его заменяют водкой. В этом случае крепость снизится до двадцати градусов.

3. Ликер кофейный Irish cream.

Ингредиенты: пол-литра десятипроцентных сливок, две ложки кофе, триста граммов сгущенки, одно яйцо, триста граммов спирта, пятьдесят граммов топленого черного шоколада.

Шоколад необходимо растопить, добавить сливки и сгущенное молоко, затем кофе и все хорошо перемешать. Желток отделяют от белка и немного взбивают, затем его медленно вливают в общую массу вместе с алкоголем. Все тщательно перемешивают и разливают в бутылки, которые ставят на четыре дня в прохладное место. Хранить кофейный ликер можно в холодильнике до полугода.

Чем дольше стоят ликеры, тем вкуснее они становятся. Рекомендуется выдерживать данный напиток в течение месяца для приобретения им великолепного аромата и высоких вкусовых качеств.

При приготовлении ликера вместо спирта или водки некоторые люди предпочитают использовать бренди или коньяк. В последнем случае кофейные ликеры приобретают некоторую изюминку и становятся по своим вкусовым качествам лучше любого напитка, приобретенного в магазине.

На сегодняшний день рецептов приготовления кофейных ликеров достаточно много. Какой именно использовать, зависит от личностных предпочтений повара, а также от его кулинарных способностей. Следует только сказать, что такого рода ликер в любом случае готовится на спирту с добавлением зерен кофе, придающих ему соответствующий цвет и бодрящий аромат. Крепость такого алкогольного напитка обычно составляет 17-30%. Его можно употреблять самостоятельно, так и добавлять в коктейли или различные десерты. Во всяком случае, необходимо иметь в виду, что кофеин содержится в данном напитке в концентрированном виде. Кроме того, необходимо помнить, что употреблять алкогольные напитки необходимо в умеренных количествах.



Понравилась статья? Оставь комментарий