Вино из красной смородины

Одним из самых распространенных алкогольных напитков, приготовленных в домашних условиях не из винограда, считается вино из красной смородины, в связи с широким распространением этой ягоды. Оно хорошо сбраживается, получается прекрасного рубинового цвета, своеобразное и полусладкое на вкус. Отличительной особенностью этого напитка, приготовленного самостоятельно, будет его 100 % натуральность. Домашнее вино из красной смородины характеризуется не очень выраженным ароматом, поэтому его принято купажировать с другими более ароматными винами: вишневым, черносмородиновым, малиновым и т.д. Его главное достоинство - это исключительно натуральные бактерии для сбраживания, которые находятся в самих ягодах.

Предварительно необходимо приготовить закваску. Для того чтобы вино из красной смородины получилось насыщенным и очень вкусным, для закваски нам понадобятся ягоды малины и шиповника. Нам нужно будет по пол стакана сахара и шиповника и 1 ст. малины. Ягоды не моем, для того чтобы дрожжевые грибки, находящиеся в них, начали процесс брожения. Заливаем все водой и оставляем, прикрыв несколькими слоями марли, примерно на 3 дня. Периодически необходимо будет закваску помешивать. Марля не допустит попадания мелких мошек, а вместе с тем доступ кислорода будет обеспечен.

По истечении 3-х дней готовим сусло. Растворяем в 3 л. кипятка 2 кг сахара и оставляем остыть. Немытую смородину в количестве 5 кг измельчаем в комбайне. Заметьте, что нет нужды отделять стебельки от ягод, они также пойдут в общую мякоть. Можно воспользоваться деревянной ступкой. Мясорубку, чтобы приготовить вино из красной смородины, использовать не рекомендуем, неприятный привкус от ее металла может испортить напиток. В измельченные ягоды добавляем остывший сахарный сироп и закваску.

Емкость с будущим вином обвязываем марлей в несколько слоев. Для удобства ее можно закрепить бельевой резинкой. Воизбежание плесени на поверхности, содержимое необходимо несколько раз в день перемешивать. Спустя 8 суток процеживаем сусло. Для этого используем неметаллический дуршлаг и дополнительно пропускаем еще раз через марлю.

Оставшуюся ягодную мезгу хорошо отжимаем через марлю, она тоже пойдет в вино из красной смородины. Отфильтровав сусло, переливаем его в бутыль, закрываем крышкой и обмазываем края пластилином, чтобы не допустить попадания воздуха. Теперь изготовим импровизированный гидрозатвор. Для этого в центр крышки воткнем пластиковую трубку, второй конец поместим в банку с водой. Через 2-3 дня пойдет активный процесс брожения, и по трубке пузырьки газа будут выходить в воду.

В течение всего времени бутыль необходимо периодически взбалтывать. Через 40 дней домашнее вино из красной смородины сливаем, процеживаем, переливаем по бутылкам, закрываем и определяем в прохладное место. Вино будет готово через два месяца.

Обладая целебными свойствами, ягодный кустарник черной смородины в представлении не нуждается. Она растет практически на каждом дачном участке или саду. У нее ароматные и душистые не только плоды, но и листья. Благодаря обилию полезных лекарственных свойств, приятному и сильному аромату, ее широко используют в виноделии и кулинарии. Приготовленное собственными руками домашнее вино из черной смородины, обладает тонким ароматом с приятным вкусом. Приготовить его можно несколько другим способом, отличающимся от предыдущего.

Для этого вам понадобится 3 кг ягод черной смородины. Переберите, мыть не требуется. Размельчите ее в комбайне. Заложите ее в 10-л. бутыль, добавив 3 кг сахара. Кипяченой воды понадобиться примерно 7 литров. Оставьте для брожения в темном месте, подальше от попадания прямых лучей солнца, надев на горловину резиновую перчатку и завязав резинкой.

Кода перчатка наберет воздух, аккуратно, чтобы ее не порвать, проколите 1 пальчик и выпустите собравшийся воздух. Если этого не сделать, вместо вина получится уксус. Необходимым условием является соблюдение температурного режима +22 - +24 °С. Домашнее вино из черной смородины будет готово через 3 - 4 мес., слейте его и поставьте в прохладное место дня на 3 для осветления. Чем дольше напиток будет стоять, тем крепче будет его градус.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Вино из красной смородины