Нежное вино из крыжовника.

Особый вкус домашнего вина из ягод и плодов делает его популярным среди населения уже несколько сотен лет. Хотя алкогольная индустрия предлагает обширный выбор напитков на любой вкус, они не могут сравниться с домашними заготовками. Вино из крыжовника занимает достойное место среди подобных напитков и по вкусу очень напоминает виноградное.

Используя различные сорта этих "полосатых арбузиков" и смешивая их с малиной, смородиной или яблоками вы можете получить яркие цветовые оттенки, тонкий аромат и ни с чем несравнимое удовольствие. Хотя из крыжовника можно приготовить хорошее игристое вино, чаще всего его используют для получения десертных или крепких напитков.

Чтобы приготовить вино из крыжовника в домашних условиях необходимо знать несколько тонкостей и соблюдать технологию. Имея несколько различных рецептов, вы можете подобрать для себя наиболее подходящий. С чего следует начать? С подбора подходящей тары и изготовления закваски. Наилучшим вариантом станут стеклянные бутыли емкостью 10 литров. Но если вы готовите большее количество напитка, то прекрасно подойдут 18 литровые пластиковые бутылки из-под питьевой воды.

Ни одно хорошее вино из крыжовника не получится без хорошей винной закваски. Вы можете приготовить ее самостоятельно. Делать это необходимо примерно за две недели до момента изготовления напитка. Нам потребуются свежесобранные ягоды малины. Удачными условиями для сбора является дневное время и сухая, солнечная погода. Снимите спелую малину с куста, удалите с нее чашелистики и веточки. Но, ни в коем случае не обрабатывайте водой.

Измельчаем малину. На два стакана ягодного пюре берем половину стакана сахарного песка и один стакан колодезной воды. Полученную смесь заливаем в стеклянную банку и, закрыв горлышко марлей, ставим в темное и теплое место. С момента начала брожения выжидаем четыре дня и процеживаем полученную смесь через мелкое сито. Мезгу выкидываем, а забродивший сок используем в качестве винной закваски. Для приготовления десяти литров винного напитка потребуется триста грамм такого малинового сока. Вы можете готовить закваску для каждой порции вина или использовать вместо нее сто грамм осадка после приготовления первой партии напитка.

Вино из крыжовника. Рецепт №1.

Из пяти килограмм красных ягод делаем пюре с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Разбавляем его кипяченой водой, соблюдая пропорции. На десять стаканов ягодной массы потребуется один стакан воды. Добавляем 200-300 грамм готовой закваски и наливаем полученную смесь в подготовленную тару. Накрываем ее марлей и выдерживаем в теплом месте около трех дней до начала брожения.

Процеживаем сок от мякоти, разбавляем его водой в таком же количестве, добавляем по сто грамм сахарного песка на каждый литр жидкости. Заливаем полученный раствор в ту же тару, закрываем резиновой перчаткой и оставляем до окончания процесса брожения. Повторно процеживаем напиток, избавляясь от осадка. Разливаем вино по стеклянным бутылкам, закрываем их пробками и убираем в прохладное место на 3-4 месяца для настаивания.

Вино из крыжовника. Рецепт №2.

Ягодное пюре из пяти килограммов крыжовника разбавляем пятью литрами 25% сахарного сиропа, наливаем в подготовленную тару и оставляем на десять дней для брожения. Через каждые три дня тщательно перемешиваем смесь. Процеживаем через мелкое сито, полностью избавляясь от мезги. Сок наливаем в ту же тару и закрываем ее резиновой перчаткой. Оставляем на полтора месяца для полного брожения. После этого аккуратно сливаем полученное вино от осадка. Разливаем его по стеклянным бутылкам, закупориваем крышками и оставляем настаиваться на два месяца в прохладном месте.

Домашнее вино из крыжовника, приготовленное по любому из представленных рецептов, получается красивого золотистого цвета и имеет неповторимый тонкий аромат.



Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Нежное вино из крыжовника.