Как сделать виноградное вино в домашних условиях

В древние времена в Египте вино употреблялось вместо любых других напитков: холодильников тогда не существовало, пастеризацию еще не придумали, поэтому соки и даже вода в жарком климате быстро портились. Вино для того, чтобы не захмелеть, сильно разбавляли водой: если сказать точнее, то некоторое количество вина добавляли в воду, чтобы та не портилась.

У винограда прекрасные вкусовые, целебные и пищевые качества - не зря древние греки называли его солнечным нектаром. Помимо прочего, виноград не только содержит в себе витамины, но также в процессе брожения приобретает новые полезные вещества. Оно применяется медиками для лечения и профилактики многих болезней: например, врачи назначают небольшие дозы вина людям с нестабильным давлением, больным анемией, также оно отлично способствует улучшению аппетита. Многие сегодня делают виноградное вино в домашних условиях, ведь известно, что 100 грамм такого напитка, употребляемого ежедневно, выводит из организма все радионуклиды, поэтому оно очень полезно, например, тем, кто работает на атомных электростанциях.

Как сделать виноградное вино в домашних условиях?

Ничего особо сложного в приготовлении нет: процесс состоит всего из двух основных этапов - сбора и подготовки ягод и, собственно, брожения.

Первоначально необходимо снять ягоды с гроздей и перебрать их, отделив гнилые, червивые и подпорченные ягоды, чтобы те не попали в будущее вино. В противном случае у напитка будет неприятный запах и вкус.

Если ягоды не покрыты пылью и не имеют других загрязнений - мыть их нет необходимости: кожица на своей поверхности имеет бактерии, которые окажут благотворное влияние на процесс брожения. Если же виноград промыть, то он будет проходить несколько хуже.

Затем следует давка ягод. В древности виноград давили ногами - сейчас этот метод также нередко применяется. Можете им воспользоваться и вы, только не забудьте тщательно вымыть ноги - в отличие от уже имеющихся бактерий, посторонние для напитка не нужны. Приготовление виноградного вина в домашних условиях совсем не обязательно проводить с соблюдением древних традиций, поэтому можете смело воспользоваться соковыжималкой или специальной давилкой для ягод. Важно, чтобы каждая ягода была расплющена. В качестве тары вполне подойдет большая металлическая кастрюля, лучше эмалированная. После - при помощи марли или дуршлага отделите жмых от сока.

Теперь вы можете либо заготовить виноградный сок, либо сделать виноградное вино в домашних условиях. Чтобы приготовить сок, вам нужно всего лишь добавить в полученную от давки массу сахар и хорошо ее прокипятить, затем закатать полученное в бутыли. Имейте в виду, что продукт будет концентрированным, поэтому его придется разбавлять водой.

Виноградное вино в домашних условиях: завершающий этап

Для того чтобы его приготовить, понадобится специальная тара - это 10-ти или 20-тилитровые бутыли. Наполнять их нужно на две трети, так как брожение приводит к увеличению объемов сусла.

Налейте сок в бутыли, закупорьте их полипропиленовыми крышками, предварительно проделав в них отверстия, в которые вставьте пластмассовые трубки (через них будет отводиться образующийся в процессе брожения углекислый газ). Отверстия с трубками необходимо залепить пластилином или воском, другой же их конец следует опустить в емкость с водой: будет исключено попадание кислорода в бутыль, в противном случае это может отрицательно повлиять на вкусовые качества напитка, нарушив процесс брожения.

После бутыли лучше всего поместить в погреб или подвал месяца на два-три, примерно раз в неделю проверяя, как все проходит. Спустя указанное время, виноградное вино в домашних условиях (крепостью около пяти градусов) будет готово.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как сделать виноградное вино в домашних условиях