Дисконтирование денежных потоков

Понятие дисконтирование денежных потоков подразумевает процесс приведения стоимости по операциям, совершенным в разное время, к величине, актуальной для настоящего времени. Например, для продажи любого предприятия необходима его переоценка, то есть, определение стоимости с учетом изменяющейся конъюнктуры рынка. Особенно часто применяется метод дисконтированных денежных потоков в осуществлении сделок с инвестициями. Ведь чтобы сделать экономически выгодное вложение, необходимо учесть любые перемены в стоимости актива.

Стоит заметить, что применение такой методики требует развития определенного уровня квалификации и достаточного объема знаний. Только специалист сможет тщательно изучить каждый показатель и точно подсчитать современную стоимость того или иного проекта. Дисконтирование денежных потоков обладает свойством временности, так как новая стоимость быстро теряет свою актуальность, особенно на микроуровне, когда влияние оказывает любое движение активов и средств.

Для получения более точной и надежной информации специалист проводит расчеты двумя способами. Первый метод предполагает учет фактора времени, а второй, соответственно, не принимает его во внимание. Дисконтирование денежных потоков позволяет инвестору принимать решение о вложении средств с учетом факторов риска и действия инфляции. Можно провести сравнение прибыли, получаемой в разные периоды времени. Для этого следует получить разность поступлений средств и всех затрат, продисконтированных с применением одинаковой ставки процента. Таким образом, получаются чистые дисконтированные денежные потоки.

Точность и правильность результатов проводимого анализа зависят не только от предоставляемых данных, но и от верного подбора ставки дисконтирования. Для ее определения применяется один из трех популярных методов: вычисление средневзвешенной стоимости средств, анализ активов, рассчитанных на долгосрочное использование, и кумулятивное построение. Последний метод пользуется наибольшим уважением у специалистов и применяется чаще всего. Это объясняется тем, что данный способ максимально точно учитывает степень рискованности операции.

Дисконтирование денежных потоков считается самым надежным методом определения рациональности капиталовложений. Его преимущества не подвергаются никаким сомнениям. Но имеется и недостаток, который заключается в трудоемкости процесса. Для получения максимально точного и правдивого результата потребуются значительные затраты времени и огромное терпение со стороны специалиста.

Кроме того, дисконтирование денежных потоков учитывает не только степень риска, но и инфляционные ожидания. Учет изменения инфляции можно осуществить одним из двух базовых методов. Согласно первому способу, инфляционная составляющая учитывается при расчете ставки дисконтирования, а при втором варианте осуществляется дефлирование каждого потока во время учета. То есть, второй метод предполагает включение инфляционных изменений сразу.

Метод дисконтирования потоков основан на составлении конкретной модели финансовой деятельности компании. Как правило, такая модель разрабатывается на основе анализа отчета о прибылях и убытках и документов, отражающих движение наличности и средств на счетах предприятия. Для получения свободного денежного потока необходимо поток капитала от операционной деятельности уменьшить на сумму инвестиций. Полученная величина средств считается доходом организации, часть которого идет на расчеты с кредиторами и заемщиками, а часть распределяется между всеми акционерами в виде дивидендных выплат.

По результатам анализа, проведенного с использованием дисконтирования, специалист делает вывод о возможности совершенствования производственного процесса, о целесообразности вовлечения средств в другие проекты с целью увеличения прибыли в дальнейшем.



Понравилась статья? Оставь комментарий


Увага, тільки СЬОГОДНІ!

» » » Дисконтирование денежных потоков