Пассив баланса как основа для принятия управленческих решений

Прежде чем компания получает заемные средства в любом виде, будь то кредит от финансовой организации или инвестиции частного лица, ее финансовое положение подвергается тщательному анализу с тем, чтобы определить, способна ли она справиться в срок со своими обязательствами. Практически всю информацию, которая необходима, чтобы сделать первые выводы, можно получить, проанализировав пассив баланса. Однако для начала необходимо дать его определение.

Пассив баланса - это общая сумма источников средств, которые представлены в балансе. Пассив имеет в мировой практике две основных интерпретации, которые условно именуются как юридическая и экономическая. Пассив баланса в первом случае трактуется в качества свода обязательств предприятия относительно лиц, которые прямо либо косвенно предоставляют ему собственные средства (доля собственников в данном случае трактуется в качестве обязательства в условном смысле). Во втором же случае, пассив трактуется как совокупность источников средств. Кроме того, пассивом называется план распределения оценочной стоимости активов.

Таким образом, в пассиве баланса отражены решения предприятия по выбору источников внешнего и внутреннего финансирования принимаемых инвестиционных решений, результатом которых являются приобретенные предприятием активы. В соответствии с этим подходом, были сформированы три основных раздела пассива баланса.

В первом разделе, именуемом "собственный капитал" содержится информация, относительно средств, которые были вложены в предприятие ее акционерами. Это может происходить в форме вложений в уставный фонд во время создания компания, выкупа определенных долей уже после создания компания, а также посредством нераспределенной прибыли. Довольно часто прибыль, полученная предприятием, не полностью распределяется между акционерами в форме дивидендов, а откладывается для расширения деятельности компании - это также считается источником финансирования. Большая доля собственного капитала является хорошей "подушкой безопасности" для компании от возможных финансовых рисков.

Во второй своей части пассив баланса содержит информацию о долгосрочных обязательствах, которые предприятие имеет перед внешними лицами. Такого рода кредиторы не заинтересованы в экономическом успехе предприятия, так они предоставляют деньги в долг, которые необходимо отдавать независимо от наличия у компании прибыли. Однако прежде чем получить долгосрочный кредит, в форме выкупа облигаций, лизинга, ссуды и т.д., компания должна доказать, что она сможет его вернуть в срок и с обговоренным в договоре процентом. Чем больше будет у компании долгосрочных обязательств, тем меньше ее шанс получить новый кредит.

И наконец, третий раздел - это краткосрочные обязательства, то есть обязательства, которые должны быть погашены предприятием в течение года. В основном к ним относят коммерческие кредиты и те обязательства, по которым подходит срок выплаты в текущем году. Анализ пассива баланса в этом случае должен осуществляться параллельно с анализом его актива, так как нам важно определить, способно ли предприятия с помощью активов погасить свои долги. Для этого рассчитываются показатели ликвидности. Если эти показатели находятся на уровне ниже, чем рекомендуемый финансовыми аналитиками уровень, предприятие можно испытать серьезные проблемы, связанные с финансированием.

Таким образом, пассив баланса содержит всю информацию, которая необходима для анализа финансового положения предприятия и его финансовых перспектив, так что для опытного финансиста одного лишь взгляда на него хватит, чтобы прочитать предприятие как открытую книгу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Пассив баланса как основа для принятия управленческих решений