Инвестиционная стратегия предприятия как инструмент управления инвестициями

Одним из эффективных инструментов перспективного управления инвестиционными процессами на предприятии, в условиях реализации и развития при существенных изменениях макроэкономических показателей, конъюнктуры и неопределенности инвестиционного рынка, в условиях системы гос регулирования всех рыночных процессов является инвестиционная стратегия предприятия.

Инвестиционная стратегия фирмы (предприятия) заключается в разработанной системе целей касаемых инвест деятельности на долгосрочном периоде планирования, и определяется инвестиционной идеологией и общими задачами развития, и так же нахождение эффективных механизмов достижения этих целей.

Инвестиционная стратегия предприятия это своего рода генеральный план по действиям предприятия в сфере инвестиционных процессов и деятельности. Она определяет приоритетные направления и формы данного вида деятельности. Кроме этого финансово инвестиционная стратегия формирует характер ресурсов инвестиций, этапы и их последовательность при реализации долгосрочных задач и целей, обеспечивает плановое и продуманное развитие (рост) предприятия. При соединении в данной стратегии системы задач и целей с путями их достижения, это является определяющей границей предполагаемой инвестиционной активностью предприятия, а так же решений по направлениям и формам при инвестиционной деятельности на перспективный период времени.

Инвестиционная стратегия предприятия является одной из важнейших составных системы выбора предприятия в стратегическом плане. Основными элементами его являются общие цели развития в стратегической перспективе, миссии, функциональная система стратегий для каждого вида деятельности, методы и способы распределения и формирования ресурсов.

Инвестиционная стратегия фирмы при разработке определена рядом условий, которые и отвечают за ее актуальность.

1. Степень интенсивности изменения внешних факторов в инвестиционной среде. Сюда относятся - динамика основных показателей макроэкономических факторов, которые связаны с деятельностью предприятия и инвестиционной активностью, технологический прогресс и его темпы роста, колебания конъюнктуры инвестиционного рынка, непостоянство инвестиционной политики со стороны государства, а так же форм регулирования такой деятельности. Все это не позволяет использовать при управлении инвестициями лишь ранее накопленный опыт, и на основе традиционных методов менеджмента. Поэтому при отсутствии адаптированной инвестиционной стратегии к внешним изменениям, это может привести к тому, что отдельные подразделения компании в своих инвестиционных решениях могут иметь разнонаправленный характер, что в итоге приведет к возникновению противоречий и нестыковок и как итог заметное снижение эффективной инвестиционной деятельности.

2. Переход предприятия на новые уровни (стадии) деятельности. Инвестиционная стратегия предприятия, которая разработана заблаговременно, позволяет провести адаптацию инвестиционной деятельности к изменениям возможностей предприятия в ходе экономического развития (роста).

3. Радикальное изменение задач и целей операционной деятельности, которые связаны с новыми коммерческими возможностями. При реализации таких задач требуется изменение и внедрение новых технологий, изменение ассортимента товаров и услуг для производства, освоение новых рынков для реализации продукции. В таких условиях значительное возрастание инвестиционной активности на предприятии и диверсификация инвестиций должны иметь прогнозируемый характер, который обеспечивается разработкой четкой инвестиционной стратегии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Инвестиционная стратегия предприятия как инструмент управления инвестициями