Налог при продаже недвижимости: порядок начисления

Согласно налоговому законодательству нашей страны, доход от продажи имущества облагается налогом. Причем уплачивать его должны как резиденты, так и нерезиденты. К первой категории относятся граждане, проживающие на территории России более 183 дней. Они должны оплатить налог при продаже недвижимости в том случае, если она находится на территории страны и за ее пределами. Ставка налога составляет 13%. Нерезиденты - это люди, проживающие на территории РФ меньше 183 дней. Для них налог увеличивается до 30%. Но уплачивают они его в том случае, если продали имущество, находящееся только в РФ. Сумма налога с продажи недвижимости зависит от нескольких факторов. Рассмотрим несколько случаев.

налог при продаже недвижимостиПродана недвижимость, находившаяся во владении более трех лет

В таком случае долга перед государством у гражданина не возникнет. Данное имущество может быть продано за любую сумму, налогом полученный доход не облагается. Датой вступления в собственность считается:

  • Дата свидетельства регистрации права собственности, если имущество было приобретено по договору купли-продажи, мены или дарения, в результате приватизации.
  • Дата смерти наследодателя, если имущество перешло по наследству.
  • Дата выплаты последнего пая - для кооперативных квартир.

Это нужно иметь в виду при оформлении договора. Так, например, если долгие годы вы проживали в квартире благодаря договору соц. найма, а сразу после приватизации решили ее продать, вам придется заплатить налог при продаже недвижимости.

сумма налога с продажи недвижимостиПродано имущество, находившееся во владении меньше трех лет

Вариант 1. Вы не можете документально подтвердить свои расходы при покупке недвижимости

В этом случае вам предоставляется налоговый вычет, который уменьшает облагаемую базу. Сумма его зависит от типа объекта.

1. Для квартир, жилых домов, а также земельных участков, садовых домиков она составляет 1 миллион рублей. То есть если, например, квартира продана за 1 200 тыс. рублей, то налогом облагаться будут только двести тысяч.

2. Для иного имущества (офис, гараж, склад…) сумма вычета равна 250 тыс. рублей.

Стоит отметить, что если имущество находится в общей собственности, то сумма вычета рассчитывается пропорционально долям.

Вариант 2. Вы можете подтвердить документально свои расходы при покупке данного имущества

Если вы купили в собственность, например, квартиру стоимостью 4 млн. рублей, а спустя год решили ее продать за те же деньги, налог при продаже недвижимости вы платить не будете. Это правило действует при условии, что вы сохранили предыдущий договор купли-продажи и можете его предъявить в ФНС. Если же имущество продано дороже цены покупки, то все, что сверх этой суммы, облагается налогом.

налог от продажи недвижимости 2013Когда платить и платить ли вообще?

Заметим, что независимо от того, будет начислен налог при продаже недвижимости или нет, декларацию в налоговую инспекцию представить необходимо обязательно. Когда это делать? На следующий год после получения дохода. Когда придется платить налог от продажи недвижимости? 2013 год, предположим, стал годом, когда вы продали дом. До 30 апреля 2014 вы должны подать декларацию в ФНС, а до 15 июля 2014 - оплатить сумму налога, если он начислен. Платить или нет? Решать, конечно, вам. Но помните, что уклонение от налогов - уголовно наказуемое деяние, которое влечет за собой весьма солидные штрафы и лишение свободы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Налог при продаже недвижимости: порядок начисления