Отчуждение Имущества

Отчуждение имущества предполагает передачу вещей в собственность других лиц, а также право собственности на него, включая права, выраженные в ценных бумагах. Не является отчуждением отказ от права на имущество, передача вещей в пользование, предоставление временного права на пользование имуществом, интеллектуальной собственностью, а также предоставление прав на отчуждение в будущем.

Отчуждению подлежат лишь вещи, денежные средства, права. Нельзя отчуждать услуги и объекты интеллектуальной собственности.

Основаниями возникновения права собственности могут выступать: изготовление вещи для себя- приобретение вещи на основе договоров дарения, мены, купли-продажи, а также прочих сделок- наследование- присвоение найденного имущества. Право собственности может переходить как на движимое, так и недвижимое имущество. Перечень недвижимого имущества, а также движимого, на которое может закрепляться право собственности, который закреплен в законодательных актах, не является исчерпывающим.

При отказе или утрате права собственности на вещь, ее уничтожении, а также отчуждении собственником вещи другим лицам, иных случаях право собственности прекращается.

По закону отчуждение недвижимого имущества возможно в связи с изъятием соответствующего участка, на котором оно находится в случае ненадлежащего использования земли или необходимостью ее использования для государственных нужд.

Отчуждение имущества производится на основании договоров: дарения, купли-продажи, мены и других. При заключении договора купли-продажи, продающая сторона передает вещь в собственность покупателя, а тот в свою очередь принимает товар и оплачивает его стоимость. Это же правило относится и к продаже имущественных прав.

При отчуждении по договору мены одно лицо передает в собственность другому свой товар в обмен. При этом каждая из сторон фактически является продавцом и покупателем и обязуется передать свой товар и принять товар другого лица.

При договоре дарения даритель на безвозмездной основе передает одаряемому имущество или право на имущество в собственность или освобождает от имущественных обязанностей перед собой либо имеющего отношение к сделке третьим лицом.

Отчуждение имущества может выражаться в форме пожертвования, под которым понимают его дарение в общественно полезных целях. Так, пожертвования передают в различные учреждения социальной защиты, воспитательные учреждения, больницы и другие лечебные организации, благотворительные и религиозные организации, гражданам, предприятиям.

При внесении предусмотренной договором цены выкупа по договору аренды, а также по истечении срока аренды, арендованное имущество становится собственностью арендатора.

Отчуждение имущества по договору ренты предусматривает передачу получателем ренты имущества в собственность выплачивающему ренту лицу, а тот в свою очередь за это периодически выплачивает определенную денежную сумму на его содержание. По договору рента может быть постоянной, то есть бессрочной, или пожизненной. Договор ренты должен быть нотариально удостоверен, а в случае, если имущество является недвижимым, то договор подлежит госрегистрации. Отчуждаемое имущество под выплату ренты может передаваться в собственность плательщика ренты платно или бесплатно. При платной передаче применяют правила купли-продажи, а при бесплатной - правила договора дарения.

Имущество может быть отчуждено и путем обращения взыскания на него по имеющимся обязательствам. В основном это происходит по решению суда. При этом право собственности прекращается с момента передачи его другому лицу, у которого в свою очередь возникает право собственности на эту вещь.

Отчуждение земельных участков не может производиться без веских оснований. Его собственник не позднее чем за год должен быть письменно предупрежден об отчуждении для государственных нужд посредством выкупа.

Когда изъятие участка в целях государственных нужд без прекращения права собственности невозможно, имущество могут изъять посредством выкупа либо реализации с публичных торгов.

Однако в случае, если на суде государственный орган не сможет доказать, что отчуждение участка нельзя произвести, не прекращая права собственности на него, то изъятие невозможно.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Отчуждение Имущества