Как проверить полис осаго на подлинность

Фальшивый полис ОСАГО может принести автовладельцу серьезные проблемы. Начиная от штрафов за фактическое отсутствие обязательной страховки и заканчивая невыплатами компенсации в случае ДТП. Но как проверить, на кого оформлен полис ОСАГО и не является ли он поддельным?

как проверить полис осаго

Почему надо беспокоиться?

Поводом служит тот факт, что не всегда документ приобретается в офисе страховой компании. Часто страховка продлевается через агента, который не числится в штате организации, и его заработок зависит от процента. Может случиться, что такой "сотрудник" окажется мошенником, который, наряду с настоящими полисами, "оформляет" фальшивые. Для этого используются сфальсифицированные бланки существующего страховщика или же подлинные, но принадлежащие компании-банкроту.

Также с вами может связаться разорившаяся компания-страховщик, которая предложит полис с огромной скидкой. Это должно насторожить, поскольку в сфере ОСАГО скидки как таковые невозможны, за исключением коэффициента бонус-малус, ведь цены регулируются Центральным банком. Поэтому есть вероятность, что вам пытаются продать фальшивку.

Предложение оформить полис задним числом тоже должно вызвать подозрения. Скорее всего, у страховщика отозвали лицензию, но компания пытается хоть что-то заработать напоследок. Ее бланки, естественно, уже недействительны.

Проверка по базе РСА

Итак, как проверить полис ОСАГО по фамилии, регистрационному знаку, номеру водительских прав или номеру самой страховки?

Сделать это можно быстро и бесплатно, воспользовавшись сайтом Российского союза автостраховщиков (РСА). Ряд других ресурсов тоже предлагает такую возможность, но они все равно запрашивают информацию из базы РСА.

Достаточно ввести номер бланка, и вы получите сведения о дате его выпуска, названии фирмы, на которую он оформлен, и статусе ее лицензии.

как проверить действителен ли полис осаго

Хорошо, если вопросом о том, как проверить полис ОСАГО, вы озаботитесь до покупки, а не после. Поэтому желательно, чтобы ваш мобильный телефон или планшет имел выход в интернет. Попросите у страхового агента бланк, в который он намерен внести ваши данные, и пробейте его номер по базе РСА. Понятно, что если документ со статусом "испорченный", "украденный", "утраченный", а также при несовпадении названия страховой компании, то покупать такой полис нельзя.

Визуальная проверка

Как проверить, действителен ли полис ОСАГО, если под рукой нет доступа в Интернет? Внимательно осмотреть документ. Бланки полисов печатает Гознак, поэтому они имеют признаки защиты. При желании можно "разоблачить" даже очень качественную фальшивку.

  1. Бланк должен быть на 9-10 мм длиннее обычного листка бумаги формата А4.
  2. Пощупайте, погладьте лицевую поверхность полиса. Подлинник имеет особую тканевую фактуру (как у денежной купюры) и на ощупь отличается от обычной бумаги.
  3. Поднесите бланк к источнику света, чтобы выяснить, есть ли на нем водяные знаки. Вы должны увидеть большой логотип РСА.
  4. Осмотрите заднюю сторону документа и найдите металлизированную нить шириной 2 мм. Она должна быть ныряющей и не чувствоваться на ощупь. Если нить просто приклеена или ее легко нащупать, у вас в руках подделка.
  5. При тщательном осмотре вы увидите на поверхности бланка маленькие красные ворсинки. Они светятся в ультрафиолете. Понятно, что специальной лампы у вас, скорее всего, нет, но примите к сведению, что воссоздать эти волокна практически невозможно.
  6. Мелкий гильошный рисунок, который образует зеленый фон полиса, слишком сложен для обычного принтера, к тому же выполняется методом глубокой печати - линии как бы вдавлены в бумагу. Если провести по узору на подлиннике пальцем, то можно почувствовать рельеф.
  7. Документ должен быть зеленым и иметь серию EEE. С 1 мая 2015 года зеленые бланки серии BBB уже не используются, а синие бланки серии ААА - и вовсе устаревший образец.
  8. Десятизначный номер должен иметь рельеф и прощупываться.

как проверить на кого оформлен полис осаго

Соблюдение процедуры

Полезно не только знать, как проверить полис по ОСАГО, но и как в целом выглядит процедура оформления.

Если сотрудничаете с агентом, обязательно попросите показать контракт со страховщиком, которого он представляет, и доверенность на подписание договоров. Убедитесь, что после оформления сделки вы получили все необходимые документы:

  • полис;
  • правила действия полиса;
  • стикер на лобовое стекло;
  • копия квитанции об оплате;
  • бланки извещения о ДТП;
  • перечень филиалов страховщика.

А до этого хорошо бы проверить, действительна ли лицензия страховой компании. Это можно сделать на сайте Центробанка.

как проверить полис осаго по фамилии

Если подделка замечена слишком поздно?

Что делать, если вопросом о том, как проверить полис ОСАГО, вы озаботились слишком поздно - уже после того, как вам продали липовую страховку.

Если худшее еще не случилось, как можно скорее оформите настоящий полис, а "липу" отнесите в полицию и напишите заявление. Тогда вас не привлекут за подделку документов.

Если же произошло ДТП, причем по вашей вине, будьте готовы к тому, что придется выплачивать ущерб самостоятельно. Теоретически вы также можете обратиться в полицию. Если тех, кто продал вам фальшивку, найдут, то можно попробовать взыскать сумму причиненного в ДТП ущерба с этих лиц.

Теперь вы знаете, как проверить полис ОСАГО, используя базу РСА и тщательно рассмотрев бланк на предмет наличия на нем защитных знаков.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как проверить полис осаго на подлинность