Нужна ли страховка на мотоцикл

В последние годы наблюдается большой спрос на такой вид транспорта, как мотоцикл. Большой популярностью двухколесные "железные кони" пользуются не только у молодежи, но и у более старшего поколения.

страховка на мотоциклСовременные мотоциклы очень красивые, мощные, отделанные хромированными и никелированными деталями, просто никого не оставляют равнодушным, и каждый желает не просто посидеть на них, но прокатиться и купить себе. С каждым днем на российских дорогах их количество увеличивается. При этом у каждого водителя возникает вопрос о том, нужна ли страховка на мотоцикл.

Страхование транспорта

С 2003 года в России был принят закон, согласно которому, автолюбители должны приобретать полис обязательного страхования. Согласно данному закону, был определен перечень транспортных средств, принимаемых на страхование. Сегодня мотоцикл входит в список транспортных средств, которые подлежат страхованию. Получается, страховка ОСАГО на мотоцикл необходима, и без нее нельзя передвигаться по дорогам.

страховка осаго на мотоциклОднако многие страховые компании отказываются принимать мотоциклы на страхование. Данный отказ объясняется тем, что страхование мотоциклов - убыточный вид, и компании хотят огородить себя от трат.

Обязательное страхование мотоциклов

Закон обязательного страхования един как для автомобилей, так и для мотоциклов. Максимальная сумма выплаты при наступлении страхового случая составляет 400 тысяч рублей по транспорту и 500 тысяч по здоровью. Страховка на мотоцикл и процедура страхования ничем не отличается от страхования машины. При себе потребуется иметь личный паспорт, документы на транспортное средство, удостоверение водителя и диагностическую карту. Если вы не являетесь собственником мотоцикла, то для оформления потребуется предоставить паспорт собственника (копию или оригинал).

Как рассчитать страховку на мотоцикл

Для определения размера страховой премии используются базовый и поправочные коэффициенты. Базовый коэффициент, установленный в 2015 году, на транспортные средства категории "А" составляет 867 рублей. Данный базовый коэффициент умножается на поправочные, которые зависят от: прописки собственника, возраста и стажа водителей, которые будут допущены к управлению.

рассчитать страховку на мотоциклТакже не стоит забывать про коэффициент бонус-малус или скидка. Согласно закону, каждый водитель за безаварийную езду получает 5% скидку в год. С каждым годом скидка суммируется и применяется для понижения базовой страховой премии.

Однако тем водителям, которые участвовали в аварии и были виновниками, рассчитывать на скидку не стоит. Для данной категории предусмотрен повышающий коэффициент, который определяется индивидуально для каждого, в зависимости от количества убытков в течение года.

Как оформляется

Страховка на мотоцикл ОСАГО (Росгосстрах предлагает для оформления в любом офисе) может быть получена без проблем. При себе необходимо иметь полный пакет документов. Первое, что потребуется сделать - заполнить заявление на страхование. В нем необходимо указать все паспортные данные, данные по транспортному средству и сообщить персональные сведения водителей, которые будут пользоваться мотоциклом.

страховка на мотоцикл росгосстрах

Только на основании заполненного заявления представитель страховой компании произведет расчет премии и оформит договор ОСАГО. Однако необходимо принимать во внимание тот факт, что страховка на мотоцикл оформляется только после его осмотра. Поэтому перед посещением страховой компании транспортное средство необходимо подготовить и помыть.

Те, кто не желает лично посещать страховую компанию, ждать в очередях, показывать мотоцикл на осмотр, могут получить договор страхования через интернет. С 1 июля 2015 года оформляется онлайн-страховка на мотоцикл ОСАГО.

Росгосстрах также своим клиентам предлагает приобрести полис через Всемирную паутину, не посещая лично офис компании. Это существенно экономит время и позволяет решить вопрос страхования за считанные минуты. Как происходит процесс оформления электронного бланка ОСАГО и чем отличается от обычного бумажного?

Оформление электронного полиса

Чтобы оформить полис обязательного страхования на мотоцикл, необходимо зайти на официальный сайт компании и пройти простую форму регистрации. После регистрации на персональную почту поступит код доступа, который потребуется вам в дальнейшем при оформлении договора и будет служить электронной подписью.

страховка на мотоцикл осаго росгосстрахПосле того как ключ получен, необходимо вернуться на сайт компании и заполнить заявление. Как только все поля заявления будут корректно заполнены, потребуется подтвердить достоверность сведений путем введения полученного секретного кода. Далее данные в автоматическом режиме будут обработаны и страховка на мотоцикл рассчитана и оформлена. Оплатить договор можно банковской картой или через электронный кошелек. После оплаты электронный бланк ОСАГО зарегистрируется на сайте РСА и будет выслан на почту. Данный бланк по внешнему виду ничем не отличается от обычного бумажного.

Что необходимо для оформления

Перечень документов, необходимый для покупки электронного полиса, ничем не отличается от документов, которые требуются для заключения договора в офисе страховой компании. Вам потребуется паспорт, документ на мотоцикл, водительские права, диагностическая карта (если транспортное средство старше 3 лет) и полученный электронный ключ.

Когда оформляется страховка на мотоцикл, Росгосстрах дополнительно предлагает заключить страхование жизни. Данный вид страхования весьма актуален среди мотоциклистов, поскольку они подвержены большим травмам.

Как показывать страховку сотруднику ГИБДД

Если вы приобрели обычный полис ОСАГО в офисе страховой компании, то достаточно просто предоставить бланк и персональные документы. В том случае, если страховка на мотоцикл электронная, достаточно показать бланк в электронном виде: на мобильном устройстве или планшете.

нужна ли страховка на мотоциклСотрудник ГИБДД имеет доступ в базу ОСАГО РСА и может по VIN-номеру вашей машины проверить, застрахована она или нет. Получается, если нет возможности предоставить бланк в электронном виде, достаточно озвучить, что бланк в наличии и попросить сотрудника самостоятельного проверить его по базе РСА.

Необходимо отметить, что страховка на мотоцикл оформляется на срок от 3 месяцев до года. Каждый автолюбитель, прежде чем выехать на дорогу, должен приобрести договор обязательного страхования на удобный для него срок. За нарушения закона предусмотрены не только штрафные санкции, которые во много раз превышают стоимость страховки на мотоцикл, но и отказ в выплате при наступлении страхового случая.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Нужна ли страховка на мотоцикл