Правила ОСАГО: коротко о главном

ОСАГО относится к обязательному страхованию. Приобретать полис страхования автогражданской ответственности обязаны все граждане Российской Федерации, осуществляющие управление какими-либо транспортными средствами на территории нашей страны. Отсутствие полиса ОСАГО влечет за собой наложение штрафа.

В отличие от КАСКО, выплаты по данным полисам осуществляются только лицам, признанным потерпевшими в аварии. Выплата возмещения осуществляется в денежной форме и после проведения экспертизы.

Законодательное регулирование

Правила ОСАГО

Основной документ, который регулирует отношения между страховой компанией и владельцем автотранспортного средства, являющимся ее клиентом, - Правила ОСАГО. Они содержат наиболее полную информацию о заключении, расторжении, а также продлении страхового полиса.

Именно правила ОСАГО регламентируют перечень документов, которые может потребовать страховщик для оформления страховки. Обычно это паспорт, водительское удостоверение и документы на автомобиль. В 2013 году были внесены изменения в правила страхования: ОСАГО теперь оформляется только при предъявлении талона технического осмотра автомобиля.

Кроме того, указанный законодательный акт регламентирует срок, на который можно оформить полис ОСАГО. Правила устанавливают, что договор страховки может быть заключен минимум на три месяца. По истечении этого срока полис можно продлить, но не более двух раз. Максимально возможная длительность периода действия договора страхования составляет один год.

Правила страхования ОСАГО

Оформляя полис ОСАГО в одной и той же страховой компании, водитель может получить скидку в случае отсутствия аварий. Ранее, с легкостью поменяв страховщика, водитель мог скрыть факты своего участия в ДТП. Однако новые правила ОСАГО установили ограничения на такую ситуацию. Теперь ведется единая база данных застрахованных лиц, благодаря которой страховые компании могут с легкостью проверить любого автовладельца на предмет безаварийности.

С 1 января все подобные фирмы обязаны передавать данные о заключенных договорах ОСАГО в единую систему. Теперь страховая премия рассчитывается исключительно после обращения к такому ресурсу. А значит, страховщики обязаны предоставлять не только скидки за безаварийную езду, но и делать надбавки к премии в случае наличия аварий, виновником которых был застрахованный.

ОСАГО правила

Полезно также знать, что при продаже автомобиля ранее истечения полиса ОСАГО, водитель имеет право расторгнуть договор. В этом случае страховая компания обязана вернуть часть уплаченной страховой суммы.

Интересным фактом является то, что с нынешнего года при повторном непрерывном заключении договора страхования с одним и тем же страховщиком нет необходимости предоставлять оригиналы документов.

Важно понимать, что правила ОСАГО, наряду с ПДД, следует изучить всем водителям. Знание этого документа поможет правильно вести себя со страховой компанией в случае необходимости получения компенсации.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Правила ОСАГО: коротко о главном