Страховые выплаты по ОСАГО: как получить то, что причитается

Несмотря на то, что в нашей стране оформление полиса ОСАГО является обязательным, многие неправильно понимают суть этого вида страхования. В результате при попадании в аварию, они искренне удивляются, когда узнают, что страховые выплаты по ОСАГО им не положены.

Важно понимать, что автогражданка подразумевает страхование вашей ответственностиСтраховые выплаты по ОСАГО перед третьими лицами. То есть страховые выплаты положены только пострадавшей стороне. Иными словами, оформляя полис ОСАГО, вы страхуете чужое имущество. Если же вы хотите застраховать свой автомобиль, вам следует дополнительно оформить полис КАСКО.

Действия в случае ДТП

В результате любой автомобильной аварии возникает ущерб. Он может быть нанесен как здоровью людей, так и автотранспорту. Если вы попали в ДТП, первое, что вы должны сделать - это установить аварийный знак, вызвать сотрудников ГИБДД и аварийного комиссара. Ни в коем случае не стоит сдвигать автомобили.

До момента приезда специалистов не стоит обсуждать со вторым участником аварии ее обстоятельства. Да и признание вины - дело инспекторов ГИБДД (кроме, конечно, абсолютно очевидных случаев). Чтобы не терять время зря, участники ДТП могут Расчет выплаты по ОСАГОзаполнить "Извещение о ДТП" и подписать его.

По окончании работы на месте аварии сотрудник ГИБДД должен выдать справку, протокол и постановление на виновного в ДТП. Если документы не выданы, обязательно уточните, когда и где будет проходить разбор вашей аварии. Если вы являетесь пострадавшей стороной, все эти документы понадобятся для того, чтобы вам произвели расчет выплаты по ОСАГО.

Действия страховой компании

После того, как вы предоставите в страховую компанию заявление, а также все необходимые документы, вам назначат дату осмотра повреждений независимым экспертом. После экспертизы автомобиля в течение 30 дней страховщик должен принять решение по заявлению. Однако зачастую процедуру могут затянуть и даже Выплаты по ОСАГО Росгосстрахпотребовать предоставление дополнительных документов.

Даже если вы в ДТП не виновны, вам следует быть готовым к тому, что страховщик может значительно занизить сумму выплаты по ОСАГО. Росгосстрах, например, в 2012 году стал лидером по отказам от компенсации по страховым полисам.

Занизить страховые выплаты по ОСАГО страховщик может несколькими способами:

- вместо замены запасных частей автомобиля в протоколе оценки указывается стоимость их ремонта (например, склеивание бампера);

- при оценке используется снижение стоимости запасных частей за счет учета их износа.

Многие спросят, зачем страховщик так поступает. Ответ прост - мало кто пойдет в суд отстаивать свои интересы, а значит, страховая компания сэкономит огромное количество средств на компенсациях.

Если вы уверены, что страховщик существенно занижает страховые выплаты по ОСАГО, причитающиеся вам, обязательно обращайтесь в суд! Сделать это можно не только самостоятельно, но и через представителей. Сегодня компаний, представляющих на рынке такую услугу, довольно много. Важно выбрать такую, которая берет плату за свои услуги только после победы в суде.

И напоследок отмечу, ни в коем случае не ремонтируйте машину до того, как получите страховые выплаты по ОСАГО. Иначе в случае занижения компенсации, вы ничего не сможете доказать.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Страховые выплаты по ОСАГО: как получить то, что причитается