Строим сами: заливка фундамента своими руками

Для того, чтобы построить своими руками дом не достаточно просто рабочих рук и высокого трудолюбия, нужно быть дисциплинированным и иметь золотые руки, ведь всё, начиная с рытья траншей, требует сил, опыта и знаний процесса, а это дорогого стоит!Заливка фундамента своими руками оправдана тем, что всю его технологию придется курировать самому, быть уверенным, что обеспечена прекрасная гидроизоляция основания дома, а значит и его долговечность.

Непременное условие, которое надо соблюдать, когда начата заливка фундамента - это сроки, кстати, очень сжатые. Первые, даже незначительные осадки, сделают грунт мягким, рыхлым и, придется его уплотнять, удалять воду. После того, как вырыты траншеи на глубину промерзания, пазухи фундаментов заполняют грунтом, а на дно котлована выкладывается, и затем утрамбовывается, 20-30 сантиметровая подушка из щебня или песка.В частном домостроении, как правило, применяется такой вид фундамента, как ленточный. Это один из самых трудоемких и дорогих способов, но на нём можно, во-первых - сэкономить немалые средства, а во-вторых - возвести на любом грунте здание любой тяжести, хоть с колоннами, с цокольными этажами, подземными гаражами и подвалами.

Прежде чем наступит время финального аккорда - заливка фундамента своими руками, надо решить такие задачи: -просчитать, сколько будет нужно бетона, и какого - желательно, чтобы он был заводской, сбалансированный и единой консистенции, довольно жидкий, как сметана- -приобрести глубинный вибратор, который потребуется для утрамбовки раствора, можно, конечно, эту работу выполнять и с помощью лопаты, тяпки или арматуры. После чего хорошенько простукивают опалубку по всему контуру. Этот этап работы требует большой тщательности, иначе после первой зимовки фундамент начнет разрушаться.Заливка ленточного фундамента в случае, если нет дополнительных верхних ребер жесткости, сначала производится не полностью - оставляют пару, чуть больше, сантиметров до опалубки, а если есть, то оставляют на день остывать, снимают ребра, доливают раствор и выравнивают мастерком поверхность. После того, как заливка фундамента практически полностью готова, делают железнение. Эта процедура заключается в следующем: еще сырой бетон ровным слоем посыпают сухим, просеянным, цементным порошком. В результате железнения фундамент прочнее, быстрее схватывается.

Затем следят, как высыхает бетон: в жаркую погоду, чтобы не потрескался, фундамент периодически увлажняют, а в дождливую - укрывают, чтобы обеспечить в течение одной недели нормальные условия для схватывания фундамента. Когда фундамент будет полностью готов, остается только его обработать, а затем уж, после выполнения всех этих правил можно смело приступать к возведению стен. Заливка фундамента своими руками на этом не заканчивается. Последние работы связаны со снятием опалубки. Определить, когда пришло для этого время, просто - между фундаментом и опалубкой обнаруживаются щели, а доски, которыми укрывался фундамент, отошли от поверхности. Из ограждения фундамента внимают все крепежи, распорки, подпорки, которые использовались для фиксирования формы ленточного фундамента, и молотком простукивается опалубка. Затем ее вынимают, если где-то доски поддаются с трудом, осторожно помогают себе лопатой или другим инструментом, так как фундамент все еще остается сырым.Заливка фундамента своими руками считается выполненной целиком и полностью когда, фундамент освобожден от опалубных досок и дефектов.

Впоследствии в течение недели фундамент ежедневно смачивают холодной водой, чтобы помочь ему набрать прочность и исключить влагоотдачу. Стоит заметить, что такой процесс, как заливка фундамента своими руками при определенной сноровке задача не такая уж сложная, а в итоге дающая существенный экономический эффект.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Строим сами: заливка фундамента своими руками