Как вяжется шапка с помпоном – для начинающих мастериц

Трикотажные шапки всегда пользовались популярностью благодаря своей универсальности и удобству. Из-за простоты исполнения многие вязальщицы начинали свое обучение именно с вязания шапочек и шарфов, но даже самые опытные мастера находят для себя интересные модели, которые подсказывает нам изменчивая мода.

шапка с помпоном

Для головных уборов используются самые разнообразные узоры - это может быть жаккард с норвежскими звездами, ирландские косы и араны, или один из многочисленных вариантов резинки. Сегодня мы узнаем, как связать шапку с помпоном, выбор рисунка оставляя на ваше усмотрение.

вязание шапки с помпоном

Что необходимо учитывать, выбирая пряжу для шапки? Вне зависимости от того, будет она зимняя или демисезонная, нитка, из которой вяжется шапка с помпоном, должна обладать эластичностью, позволяющей готовому изделию плотно облегать голову, но не причинять неудобства. Поэтому оставим хлопок для панам и беретов, и обратим внимание на полушерстяные нитки. В отличие от акрила, такая пряжа не вытягивается и не дает пилинга при длительном ношении.

Образец:

Наберите на спицы 20 петель и провяжите резинкой 2x2 пять - восемь рядов. Полученный образец измеряйте линейкой и определите, сколько петель потребует шапка с помпоном нужного размера. Как правило, это 120 петель для пряжи средней толщины, плюс 2 кромочные петли при вязке на двух спицах.

Начало работы:

Теперь мы можем набирать необходимое количество петель и вязать резинкой отворот шириной 6 - 8 см. Рапорт резинки может быть и другим: 3x2 или 1х1, по вашему вкусу.

Как только отворот будет готов, перейдем к вязанию рисунка. Нарядная шапка с помпоном получится, если связать ее косами. Число петель для такого рисунка должно быть кратно 10. Кромочную петлю снимаем и провязываем 2 петли изнаночной, затем 6 лицевой, 4 изнаночной, повторить 11 раз, 6 лицевых и 3 изнаночных. В изнаночных рядах вязать петли по рисунку. Таким способом провяжем 6 рядов.

В 7 ряду лицевые петли скрещиваются, образуя косу, для этого первые 3 лицевые петли снимаем на дополнительную спицу, оставляем ее за работой, провязываем 3 оставшиеся лицевые и 3 петли с дополнительной спицы. Изнаночные провязываем без изменений, повторяем рапорт каждые 8 рядов.

Когда наша шапка с помпоном достигнет нужного размера (20 - 25 см, в зависимости от желания), необходимо снять петли со спицы на иглу с прочной нитью, затянуть и завязать нить. Если изделие вязалось на 2 спицах, осталось соединить шов тамбурными стежками и сделать помпон.

шапка с помпоном

Делаем помпон:

На любом кусочке картона чертим 2 окружности, диаметр внутренней составляет 2 - 3 см, внешней - желаемый размер помпона. Вырезаем "бублик" и делаем вокруг внутренней стороны петлю из прочной нити, с ее помощью мы завяжем готовый помпон. Пряжей цвета шапки или нескольких выбранных оттенков обматываем заготовку так, чтобы нить ложилась поверх петли. Как только достаточное, по вашему мнению, количество рядов намотано, обрезаем нить и максимально туго завязываем петлю, фиксируя помпон. Остается разрезать пряжу по внешнему краю заготовки и снять картон. Наш помпон готов, и концом фиксирующей нити его можно пришить к шапке.

Надеюсь, что эта вязаная шапка с помпоном станет вашей любимой вещью или подарком дорогому человеку, ведь она сделана своими руками.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как вяжется шапка с помпоном – для начинающих мастериц