Шапка-труба, связанная спицами: подробное описание

Шапка-труба вошла в моду еще тридцать лет назад, с тех пор она возвращается в гардероб модниц не впервые. Этому есть простое объяснение - вязание шапки-трубы не является сложным, а подходит она практически всем - и взрослым, и деткам. Сегодня мы подробно рассмотрим, как связать шапку-трубу на чулочных или круговых спицах.

Для работы нам необходимы спицы №3,5 или №4, в зависимости от плотности вашего вязания. Здесь нужно оговориться, это изделие должно быть достаточно эластичным, чтобы ложилось красивыми волнами и не топорщилось. Если полотно у вас получается плотным, возьмите спицы на полномера больше.

Шапка труба

Подходящей для работы пряжей будет "Мерино Голд" или "Мерино Люкс", а также любая полушерстяная нить длиной 250-280 м на 100 гр.

Шапка-труба: начало вязания

На круговые спицы набираем 112-120 петель и вяжем по кругу узором резинка 2x2 или 1x1, по вашему вкусу. Для детских шапочек больше подойдет мелкая резинка, для взрослых моделей можно поэкспериментировать. Когда высота отворота достигнет 10 см., переходим к основному рисунку.

Начинающие вязальщицы могут продолжать работу узором резинка, он легко принимает нужную форму и достаточно красиво смотрится, для более опытных мастериц предлагаю вариант - шапка-труба с ирландскими косами.Как связать шапку трубу

Раппорт рисунка: 9 изнаночных, 6 лицевых для косы, повторять 8 раз. Перекрещиваем лицевые петли в каждом 6 ряду, остальные ряды вяжем по рисунку.

Шапочку небольшого размера на 98-112 петель вяжем раппортом из 14 петель. Изнаночными провязываем 8, лицевыми - 6 петель, повторяем 7-8 раз. Лицевые петли также перекрещиваем в косу в каждом 6 ряду.

Когда наша шапка достигнет длины 60 см, закрываем петли достаточно свободно, чтобы край мягко облегал плечи. Намочите готовое изделие и слегка вытяните, сушите на махровом полотенце, которое заберет в себя излишки влаги. При желании можно слегка отпарить шапку теплым утюгом с изнаночной стороны, предварительно разложив на толстом полотенце. Ирландские косы и араны нельзя приутюживать с лицевой стороны, иначе рисунок потеряет объем.

Если вам по какой-то причине не подходит круговое вязание, стильную шапку можно связать самым простым способом. Наберите на спицы 120-140 петель, вяжите прямое полотно платочной вязкой. Полученный квадрат 65x65 см сшейте максимально аккуратно, чтобы шов был практически незаметен. Одну из сторон трубы сверните в трубочку и закрепите в этом положении, обвивая контрастной нитью или шнуром. Такую шапку можно сделать и большего размера, она будет провисать, как капюшон "Анжелика", и закрывать плечи полностью.

Вязание шапки трубы

Очень эффектная шапка-труба получается при вязании меланжевой пряжей. Здесь не нужен какой-либо рисунок, достаточно провязать резинкой отворот, остальное изделие выполняется лицевыми петлями. Чтобы шапка не получилась слишком пестрой, прокрасы одного цвета на нитке должны быть достаточно длинными. Если используется тонкая нить, например, мохер, спицы нужно подобрать в соответствии с рекомендациями на упаковке пряжи.

Пользуясь описаниями, вы сможете связать эксклюзивную шапку-трубу за один день!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Шапка-труба, связанная спицами: подробное описание