Как связать шапку спицами, как разнообразить изделие разноцветным рисунком либо украшениями

О том, как связать шапку спицами, написано очень много интересных и полезных статьей. Но нас сейчас интересует именно вязание спицами для начинающих, поэтому рассмотрим самые простые в исполнении модели. Но пусть они будут всё-таки оригинальными и модными!

Первый способ описывает, как вязать зимнюю шапку на круговых спицах. Этот вариант исключает последующее сшивание модели, но недостаток в том, что не все объёмные рисунки подходят для выполнения этой модели. В основном здесь могут быть использованы всевозможные виды резинки, включая пышную английскую резинку, рисунок "гусиные лапки", когда из трёх петель вывязывается три либо из пяти - пять и многие другие, в который задействован способ пользования накидом и провязыванием двух либо трёх петелек в одну.

Перед тем, как связать шапку спицами, следует рассчитать количество петель. Для расчетного образца набираем 20 петелек выбранной пряжей и провязываем 20 рядов. Затем измеряем сантиметровой лентой стороны получившегося прямоугольника и производим с полученными цифрами арифметические действия.

Например, длина образца - вертикальный замер - равна 10 см, а ширина - 15. Значит, 20 : 10 = 2. Это означает, что, провязав 2 ряда, вы увеличиваете длину изделия ровно на один сантиметр. Далее высчитываем ширину, поэтому 20 : 15 = 1, 44, то есть, в одном сантиметре у нашего образца почти полторы петельки. И если объём головы того, кому мы собираемся связать обновку, равняется 56 сантиметрам, то набрать на спицу нам следует 56 Х 1,44 = 151 петля.

Набрав на спицу определённое количество петель, начинаем вязать по рисунку. Эта модель ещё удобна и тем, что в ходе вязания в любой момент можно примерить изделие. Когда, на ваше усмотрение, наступает момент закругления детали, начинаем убавление петель. Этот процесс также может быть двухвариантным - либо убавление происходит быстро, и тогда шапка имеет круглый верх, либо уменьшение количества петель происходит медленно, и тогда верх шапочки получается вытянутый, подобно колпачку.

Сейчас чрезвычайно модны именно колпачки с выделяющимися на фоне головного убора помпонами. Они также делаются как из пряжи шапочки, так и из меха, из пряжи контрастного цвета или даже свисающие на вязаных верёвочках.

Иногда при изготовлении вязаных головных уборов мастерица разнообразит изделие тем, что включает в работу пряжу других цветов. Самым простым методом разноцветной вязки считается полосатая вязка. Но можно изобразить на шапочке разными цветами целую картину: модных нынче оленей, орнамент в стиле северных народов, изящные цветы или просто сделать надпись.

Если же рукодельница хочет использовать рисунок, где нужно обязательно переворачивать изделие и вязать изнаночные ряды, то ей нужно познакомиться со способом, рассказывающим, как связать шапку спицами со швом.

Тогда количество петель первого ряда рассчитывается описанным выше способом, то к подсчитанному числу прибавляются ещё 2 кромочные петли. В процессе вязания первую кромочную следует снимать, не провязывая, а последнюю всегда вязать изнаночной. Тогда край изделия получается ровненьким, и в последствии его легко сшивать.

Связать шапку на двух спицах так же просто, как связать шапку спицами вкруговую. Схемы работы практически не отличается друг от друга. Только после того, как на спице останется 16 петель, и они будут стянуты основной нитью, а нить отрезана и завязана, шапку следует сшить.

Для молодых, как уже говорилось, подходит вариант шапки с помпоном, а дамам постарше можно использовать небольшие поля, козырёк, красиво оформленный отворот с украшением брошью либо вязаным бантиком. Можно даже вышить на отвороте небольшой рисунок бисером или блестящими бусинами, блёстками или пряжей другого цвета.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как связать шапку спицами, как разнообразить изделие разноцветным рисунком либо украшениями