Замеряем шаг резьбы с помощью резьбомера.

Соединение нескольких составных частей с использованием резьбовых деталей называется резьбовым соединением. Что собой представляет резьба? Это последовательные впадины и выступы на наружной или внутренней поверхности изделия, детали. Эта расположенность по винтовой линии и обеспечивает соединение двух элементов.

Изготовление резьбы осуществляется несколькими способами. В каждом из них шаг резьбы имеет основное значение, поэтому, исходя из данного параметра, выделяют: выдавленные на изделиях из тонкостенного металла, накатанные с помощью специальных станков, нарезные резьбы. Последние, помимо того, что изготавливаются на токарных станках, можно нарезать вручную при помощи метчика или плашки.

Для каждого металлического и неметаллического изделия, содержащего в себе резьбовые элементы, существуют специальные и универсальные инструменты. Каждому резьбовому типу нужен свой инструмент, который обеспечит необходимый шаг резьбы, её форму, профиль и, естественно, точность.

Контроль осуществляется в первую очередь над шагом и формой профиля, а потом над диаметрами - внутренним и наружным.

Как определить шаг резьбы с помощью штангенциркуля и измерительной линейки? Вышеперечисленными инструментами делаем замеры длины двух-трёх шагов резьбы с последующим делением их на количество шагов.

Внутреннюю и наружную резьбу можно также замерить с помощью резьбомера. Этот инструмент имеет шкалу, где обозначена величина резьбового шага. Методом подбора соответствующей пластинки делаем замеры. Необходимо, чтобы зубцы пластинки зашли плотно в измеряемую резьбу. Зазоры не допускаются. И если всё выполнено согласно инструкции, то стандартный шаг резьбы будет соответствовать размеру, указанному на пластинке резьбомера.

Далее измеряется средний резьбовой диаметр. Для этой цели можно использовать микрометр. С помощью комплекта специальных наконечников осуществляются замеры различных диаметров резьб. На каждом наконечнике указан его предельный размер. Например, на микрометре стоит клеймо М 3-4,5, значит, этим прибором можно делать замеры метрической резьбы в пределах шага от 3 до 4,5 мм.

Резьбовой профиль проверяется с помощью шаблона. Если есть необходимость в более точном контроле, то используются специальные микроскопы.

Обычные резьбовые калибры применяются, чтобы замерить шаг резьбы в тех изделиях и деталях, где точность не столь важна. Происходит это следующим образом: нормальное резьбовое кольцо навинчивают на винт, и, покачивая его в разные стороны, судят о точности резьбы. Таким образом проверяется наружная резьба. Теперь рассмотрим, как определить шаг резьбы внутреннего диаметра. Для этого понадобится нормальная резьбовая пробка (нормальная - это размер). Гладкий конец калибра служит для замера внутреннего диаметра под резьбу.

Резьбы с высоким коэффициентом точности проверяются предельными резьбовыми калибрами. Гладкий (проходной) конец калибра, как говорилось выше, должен полностью и свободно заходить в резьбовое отверстие. На непроходном конце нанесены несколько резьбовых витков, которые не должны вкручиваться в отверстие.

Нарезка внутренней резьбы вручную

Для нарезки резьбы вручную используется резьбонарезной инструмент. Чтобы нарезать внутреннюю резьбу, сначала надо просверлить отверстие в детали. Здесь необходимо учитывать шаг резьбы, от которого зависит размер сверла. Далее с помощью метчика, вращая его по часовой стрелке, нарезаем резьбу, время от времени выкручивая метчик назад для удаления стружки и смазывания его маслом.

Таким образом, из этой статьи вы узнали, как определить шаг резьбы, как нарезать резьбу вручную и какими бывают резьбы.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Замеряем шаг резьбы с помощью резьбомера.