Как вязать носки спицами так, чтобы они грели не только ножки, но и душу?

Вязание на спицах всегда было одним из самых распространённых женских занятий. Оно и успокаивает, и приносит определённый доход в семью, ведь не приходится выделять финансы на приобретение тёплых и добротных вещей. А если ещё к этому хобби приложить немного фантазии, то есть возможность изготовить эксклюзивную и оригинальную модель. Пусть даже это будут простые шерстяные носки.

Чтобы связать носки спицами, мастерице понадобится 100 граммов пряжи и пять спиц. Можно сделать для домашних простые носочки, одноцветные. А можно использовать умение вязки жаккардовым рисунком, и тогда изделие будет не только греть ножки, но и радовать своей необычностью. Детские носки можно украсить привязанными или пришитыми ушками на мыске изделия, маленьким чёрненьким "носиком" и глазками - пуговками. Обычные гольфы сразу превратятся в пушистых зверушек! Разве такие вещички детки смогут отказаться надевать? Ведь кролики или котятки на ножках у малыша так смешно будут покачивать ушками при ходьбе, умиляя ребёнка!

Вязать носки спицами с использованием жаккардовой вязки также вовсе не сложно. Обычно рисунок располагают на паголенках, то есть, на той части носка, которая закрывает голень. Это могут быть просто разноцветные полоски различной ширины. А могут быть и орнаменты, выполненные в этих полосах. Сегодня чрезвычайно модны северные мотивы: олени, ёлки, домики-иглу. Иногда умелицы используют детские мотивы: котят, зайчиков либо улыбающиеся солнышки.

Можно также вязать носки спицами обычной вязкой, но после изготовления нашить на паголенки цветочки либо пуговицы. Можно также вышить верхнюю часть гольф бисером или цветными нитками - фантазии здесь нет границ!

Итак, теперь стоит поговорить на тему, как вязать носки спицами конкретнее. Для взрослого нужно набрать по 14-16 петель на каждую спицу, для мужчины побольше - 18-19. Конечно, малышу достаточно будет 8 - 10 петелек. Набираем сначала на две спицы определённое количество петель, потом одну спицу вынимаем и снова прикладываем к первой. Теперь нужно опять набрать то же число.

Оставляем свободно висеть обе спицы с набранными петлями, и те же действия выполняем со следующей парой спиц. Теперь вынимаем первые спицы так, чтобы на них осталось только то число петель, которое мы обозначили для себя. Там, где остался свободный кончик пряжи, то есть начало набора петель, и будет начинаться вязание. Вяжем пятой спицей по кругу резинкой либо 1х1, либо 2х2.

Когда паголенки будут связаны, меняем рисунок на обычную лицевую вязку. Так нужно провязать примерно сантиметров 6. Затем следует вывязать пяточку. Некоторые мастерицы ввязывают сюда ещё одну нить для укрепления самой проблемной части изделия. Ведь не секрет, что пятки протираются скорее всего! Хорошо, если это будет капроновая нить, но можно подстраховаться и обычной ниткой, которую используют для шитья.

Две спицы мы оставляем в бездействии, а на двух других будем выполнять закругление пятки. Если у нас было набрано первоначально 16 петель, значит, пятку следует связать из 32. Третья часть составляет 10 петель: по пять на каждой спице ровно посередине. Вяжем четыре петли в одну сторону, а следующие две провязываем вместе и переворачиваем вязание на изнанку. Снова вяжем четыре петли, затем две вместе и - поворот. Таким алгоритмом нужно вязать до тех пор, пока не останутся только 10 петель на рабочих спицах.

Теперь нужно вязать носки спицами, используя все пять игл. По образовавшимся во время переворотов изделия краям пятки следует набрать недостающее количество петелек, то есть на каждую спицу по 11 петель. И продолжаем вязать по кругу лицевой вязкой до того момента, когда мизинчик спрячется под носком.

Теперь нужно оформить мысок носка, сокращая в каждом ряду на каждой спице по одной петле. Когда останется по три петли на каждой спице, нить обрывают и протаскивают через них. Закрепив её так, чтобы изделие не распускалось, кончик заправляют внутрь и там также закрепляют, чтобы он не вылезал наружу. Всё, изделие готово - носите на здоровье!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как вязать носки спицами так, чтобы они грели не только ножки, но и душу?