Как связать берет?

Каждая рукодельница рано или поздно задается вопросом: как свзять берет? Этот головной убор с давних времен пользуется успехом как у мужчин, так и у женщин. В прошлые века берет был не просто элементом одежды. Его украшали перьями, лентами, драгоценными камнями и цветами. Береты были и скромные - суконные, шерстяные, и нарядные - бархатные, парчовые. В наши дни мужчины предпочитают фетровые береты, а женщины, как правило, вязаные. Это очень удобно, поскольку пряжу для берета легко подобрать в тон к пальто, плащу и т.д. Вязаный берет может быть как легким, например, из тонкой полушерсти, так и теплым - из толстой 100%-й шерсти или мохера, двойным, на подкладке или даже связанным из меховой ленты.

Перед тем, как связать берет, необходимо определиться, чем он будет связан - спицами или крючком. Опыт показывает, что береты, связанные на спицах, получаются более рыхлыми, мягкими, более удобными для придания эффекта "волны". Береты же, связанные крючком, получаются более плотными и лучше держат форму.

Если мастерица знает, как связать шапки, береты не составят для нее проблемы. Основной принцип вязания беретов - сначала расширение, потом сужение. Вязание, как и всегда, начинается с создания образца теми спицами (крючком), из той пряжи и тем рисунком, которыми планируется вязать берет. После установления пропорций, т.е. расчета, сколько в 1 см петель и рядов, следует приступать к расчету самого изделия. Следует помнить, что при вязании любого головного убора необходимое количество петель для набора рассчитывается не из полного обхвата головы, а их обхвата, уменьшенного на 1-1,5 см. Это делается для того, чтобы трикотажный головной убор плотно сидел по голове.

Итак, расчет произведен. Теперь теоретически ясно, как связать берет, и можно приступать к работе. Если начальная часть берета предусматривает наличие планки, она вяжется, как правило, резинкой (на спицах) или столбиками без накида (крючком). Связав планку необходимой высоты (обычно это 3-4 см), начинаем прибавление петель. Для того, чтобы берет был ровной формы, петли следует добавлять не хаотично, а равномерно. Если вещь должна иметь форму шести- или восьмигранника, то общее количество рабочих петель надо разделить соответственно на 6 или 8 частей. Если нужно получить берет круглой формы, то количество частей может быть 10 или 12. Последняя петля каждой из частей и будет линией расширения. Для удобства работы можно отметить места добавления петель контрастной ниткой или маркировочными кольцами.

Прибавление петель осуществляется провязыванием по каждой отмеченной линии по 2 или 3 петли из одной в каждом лицевом ряду. Это зависит от того, насколько широким должно быть изделие. Здесь каждый сам решает, как связать берет - пышным и широким или же небольшим. Прибавление производится до тех пор, пока не будет достигнута нужная ширина головного убора. После этого провязываются прямо (без прибавления петель) 1 -2 см. Затем начинается убавление петель по тем же самым линиям и тем же количеством петель. То есть, если при расширении провязывали из 1 петли 3, то и убавляют, привязывая вместе, 3 петли в одну. Убавление производят до тех пор, пока не останется по 1 петле в каждой части. Их все вместе необходимо собрать на нитку и затянуть. После этого производится соединение краев берета. Лучше всего это делать вертикальным трикотажным швом.

Теперь, зная, как связать берет, можно фантазировать над различными вариантами. Одной из разновидностей беретов является так называемый растаманский берет - этот неотъемлемый элемент стиля "рэгги", такой же, как, например, прическа "дреды". Так как связать растаманский берет? По форме - это обычный, весьма объемный берет. Растаманским его делает расцветка: как правило, это чередующиеся широкие полосы зеленого, красного и золотистого (желтого) цветов. Иногда их еще разделяют тонкими полосками черного цвета. Так что, если уметь вязать обычный берет, то создать растаманскую шапку не составит труда.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Как связать берет?