Вязанная шапка-чулок спицами – одеваемся модно!

Шапка-чулок очень модна, она удобна в носке. Вязать такое изделие тоже совсем нетрудно, так как вяжется шапка-чулок спицами по прямой. Не нужно создавать округлые линии, которые требуют точного следования выкройке и прибавленияубавления петель. Ещё один несомненный плюс изделий, созданных собственноручно,- финансовая экономия. И такой вещи, как у вас, ни у кого больше не будет, в отличие от покупной.

 шапка чулок спицами

Немного о комбинировании цветов

Создавая данное изделие, можно проявить фантазию и связать его исходя из своих предпочтений. Девушки и экстравагантные женщины могут создать такую шапочку из нитей разных цветов, чередуя их. Таким образом и решится проблема, если вы не знаете, куда деть остатки нитей, то сделайте из них головной убор, называемый шапка-чулок. Спицами вяжется сначала нужное количество рядов одним цветом. Затем вязание переворачивается на лицевую сторону, берётся второй клубок. Предшествующая и последующая нить перекручиваются на первой петле ряда. Её всё равно не будет видно, так как при сшивании детали она уйдёт в шов. Зато получится весёленькая шапка-чулок (женская). Спицами вязать её быстро, поэтому можно приступать прямо сейчас.

Делаем расчеты и начинаем вязание

шапка чулок спицами схема вязания

Прежде всего нужно сделать необходимые расчеты. Сначала измеряем объём головы и записываем эту цифру. Допустим, получилось 58 см. Теперь необходимо набрать 30 петель и провязать 5 см резинкой, столько же - основным рисунком. Несложные расчеты помогут понять, сколько в 1 сантиметре будет петель. Важно предостеречь тех, кто, увидев в журнале или ином издании точно такую же пряжу и спицы, наберёт столько петель, сколько указано в издании. Ведь у всех разная плотность вязания. Кто-то наберёт 100 петель, а другому нужно будет увеличить их до 110, чтобы изделие не было мало или велико.

Допустим, в 1 см получилось 1,8 петель. Решаем простой пример 1,8х58=104,4. Тогда следует набрать для основного изделия 104 или 105 петель. Перед тем как связать шапку-чулок спицами, мы произвели необходимые расчеты и поняли, сколько набирать петель. Теперь можно быть уверенными, что в конце процесса вязания не появится разочарование из-за того, что изделие получилось не по размеру.

Вяжем шапочку

После того как нужное количество петель набрано, можно начинать вязание резинкой. Этот узор поможет шапочке сидеть крепко и не сползать. Эффектнее всего смотрится резинка 2х2, где 2 петли вяжутся изнаночной, затем лицевой, затем опять изнаночной. В следующем ряду петли меняем. Там, где были изнаночные, провязываем лицевые и наоборот. Первую петлю всегда снимаем, а последнюю провязываем изнаночной. Тогда края будут ровненькими, без узелков. Ширина резинки зависит только от вашего желания. Далее полотно вяжется выбранным рисунком или лицевой гладью, так проще.

Определяемся с длиной

как связать шапку чулок спицами

Теперь следует определиться, какой длины будет шапка-чулок. Спицами можно связать её таким образом, чтобы она была чуть-чуть или намного ниже затылка. Если она немного ниже его, то после того как будет связано полотно до линии темечка, начинаем в каждом лицевом ряду через одинаковое количество петель провязывать по 2 вместе. Далее закрываем петли и на лицевых, и на изнаночных рядах. Когда останется 7 петель, провязываем вместе и последнюю петлю закрываем.

Если хочется длинную шапку-чулок, как у Буратино, то нужно сначала на бумаге нарисовать эту спускающуюся часть шапочки, а затем через определённое количество рядов, следуя выкройке, провязывать по 2 петли вместе с каждой стороны. Заканчиваем изделие так же.

Как связать шапку-чулок спицами, чтобы на ней красовался рисунок

Связанные вещи раскрывают творческие способности мастерицы. Романтические натуры вполне могут захотеть вывязать сбоку на шапочке вот такое сердечко, как на фото. Тогда в результате получится с рисунком шапка-чулок спицами. Схема вязания упрощает задачу создания рисунка. К слову сказать, рукодельница может создать любой рисунок, даже вывязать портрет любимого. Для этого нужно взять его фотографию и разлиновать карандашом и линейкой на горизонтальные и вертикальные полоски, чтобы получились маленькие квадратики со стороной примерно 0,5 см. Каждый квадратик - это петля. Начинают с нижнего ряда, меняя клубочки, согласно цвету квадратика на фотографии.

шапка чулок женская спицами

Что касается сердечка, то оно вяжется единым цветом, а сама шапка - другим. Красиво смотрятся бело-розовые тона. Например, само полотно белого цвета. Вяжем этой нитью, подходим к нижнему ряду - острию сердечка. Как видно на схеме, сначала (допустим, розовой нитью) провязывается одна петля. Розовую нить один раз переплетаем с белой, и далее до конца вяжем белой пряжей. Нитью этого же цвета вывязываем и следующий ряд изнаночными петлями. Когда подходим к рисунку, то провязываем 3 петли розовой нитью, симметрично той одной, которую мы связали на лицевой стороне. В следующем ряду провязывается уже 5 петель розовой пряжей, в другом - 7. Всё это прекрасно видно на данной схеме.

Вот как связать шапку-чулок спицами. Готовое изделие сшиваем и носим с удовольствием!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Вязанная шапка-чулок спицами – одеваемся модно!