Вязание - Пинетки для Малышей

Самое приятное в жизни ожидание - это ожидание появления на свет нового человечка. С этим моментом связана и моральная подготовка родителей к рождению, и приобретение детской мебели, коляски, приданного для новорожденного. Многие будущие мамочки и бабули стараются некоторые вещички сделать своими руками, а не покупать их в магазинах. Тем более, что предметы собственного производства зачастую получаются более интересными и оригинальными.

Особенно нравится женщинам такой процесс, как вязание. Пинетки - это самые простые вещички для милых малышей, поэтому мама может связать их собственноручно. Существует масса самых разнообразных способов изготовления этих мягоньких тапочек: и крючком, и спицами. Даже тот вопрос, как вязать пинетки на спицах, имеет уйму различных решений. Например, можно на пяти спицах выполнять вязание. Пинетки в этом варианте могут выполняться по схеме носков, с последующими украшениями в виде оформления специальными отделочными швами подошвы и верхней части подъёма.

Но есть и второй способ вязания пинеток на пяти спицах. Начинать выполнение этой модели нужно с подошвы. Для её изготовления пока нужны только две спицы. Сначала набираются 7 петелек, и в каждый ряд прибавляется 1 петля путём двойного провязывания последней кромочной. Так вяжут 4 ряда, пока в ряду не образуется 11 петелек. Вяжут подошву обычно одними лицевыми. Когда желаемый размер будет достигнут, в ряду следует сделать убавление в начале и в конце. Этот алгоритм повторяется 2 раза, в результате остаётся начальное количество петель.

Теперь приступаем к набору петель ещё для трёх спиц, чтобы само вязание пинетки располагалось на четырёх спицах, а пятая была бы рабочая. Для этого по ободку подошвы нужно набрать на каждую из трёх спиц по 7 петель. Если же вдруг получится так, что нужное количество набрано, а ободок подошвы ещё остался не весь задействован, то можно добрать лишние петельки, равномерно расположив их впоследствии на всех спицах. Следует записать количество набранных петель с тем, чтобы вязание пинетки левой не отличалось от изготовления правой, иначе тапочки могут получиться разного размера.

Следующий этап - это оформление ранта или высоты пинетки. Он заключается в вязании по кругу подошвы столько рядов, чтобы высота пинетки была 3-4 см. Первый ряд следует связать изнаночными петлями, чтобы выделить подошву.

Затем наступает самый сложный этап - непосредственно оформление подъёма. Этот этап предполагает вязку на двух спицах. Следует выделить передние 7 петель на одной спице. В каждом ряде нужно провязывать 6 петель обычным способом, а последнюю петлю провязать вместе с соседней петлёй, которую надо перенести на рабочую спицу. После этого вязание разворачивают и вяжут в другую сторону тем же алгоритмом.

Так следует поступать до того момента, когда на всех спицах не останется по 7 петелек. Тогда вязание снова переходит на круговое. Теперь можно вязать резинкой либо перевести его на выполнение крючком. Если вы обладаете навыками работы этим нехитрым приспособлением, то вполне сможете связать красивые ажурные отвороты, которые легко превращают пинетки в ботфорты. Лодыжку можно обхватить шнурком или пришить с изнанки резинку. Только следует быть очень внимательной, чтобы не сдавливать детскую ножку слишком туго: пинетки должны лишь легко удерживаться на ножке, а не стягиваться туго на лодыжке!

Но некоторые мамочки не умеют или просто недолюбливают вязание на 5 спицах. Для них можно предложить описание способа, рассказывающего, как связать пинетки на двух спицах. Простенькая моделька таких пинеток состоит из двух деталей, которые впоследствии нужно будет сшить швейной иглой. Первая деталь - подошва. О способе её изготовления было рассказано выше.

Для второй детали, основной, следует набрать 40 петель и провязать 3-4 см. Затем аккуратно посередине нужно выбрать 6 петель и вязать только их, в конце каждого ряда после вывязывания основных 6 петель следующие две провязать вместе. Таким образом, получается носовая часть пинетки.

Когда на спице останется 30 петель вместе в кромочными, ряды начинают провязывать до конца. Это будет вязка отворота изделия. Его можно делать произвольного размера. После закрытия петель и окончания вязки, кромочные петли сшивают, а к расширенному концу пришивают подошву. Пинетки также можно украсить помпонами или бантиками, вышивкой или аппликациями. Не забудьте про завязки!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Вязание - Пинетки для Малышей