Хоррор – это мир ужаса

Если сердце то замирает, то несётся вскачь, в душу проникает ледяной холод, от которого мурашки по всему телу, а глаза хочется крепко зажмурить, то, может быть, вы смотрите фильм в жанре "хоррор"?хоррор это

Призванный пугать

История кинолент этого направления уходит далеко в прошлое кинематографа. Уже на заре создания этого жанра зрителя хотели напугать с экрана, ведь хоррор - это фильм ужасов. Иногда при помощи намеков, поскрипывающих половиц, а иногда и откровенными сценами жестокости. Атмосфера напряжённого ожидания, кровавые сцены расправы над жертвой, нагнетание тревоги - всё называется "хоррор". Это, кстати, помогает выбросу адреналина в кровь, что в небольших порциях полезно. Итак, главное отличие произведений этого жанра - страх, возникающий в связи с неожиданным развитием сюжета. Будь то фантастическая составляющая, на фоне которой разворачивается действие, или разбушевавшаяся стихия, может, насилие в жуткой форме, выливающееся в самый настоящий хоррор. Фильмы этого плана поднял на новый уровень Альфред Хичкок, введя понятие "психологический фильм ужасов". Его шедевр "Психо" с главным персонажем - маньяком Норманом Бейтсом, убивающим девушек, перевоплощаясь в образ своей строгой матери, стал классикой жанра. Сцена в ванной с льющимися душевыми струями, уносящими в сливное отверстие кровь героини, её крик, постепенно затухающие глаза, из которых утекает, как та вода, жизнь… Этот эпизод вошёл в историю кино как один из самых страшных, а актриса Джанет Ли позже признавалась, что боится с тех пор принимать душ.

О зомби, каннибалах, вампирах…хоррор фильмы

Фильмы ужасов разделяют на несколько категорий. С сюжетами о каннибализме (лучшие хорроры этого направления - цикл о психиатре Ганнибале Лектере, в том числе "Молчание ягнят", получивший в своё время главную награду киноакадемиков США). Кинокартины о зомби, родоначальником которого считают Джорджа Ромеро с его "Ночью живых мертвецов" конца 60-х. Ужастики о вампирах: как не вспомнить "Дракулу" Фрэнсиса Форда Копполы! Хотя эта экранизация Брэма Стокера подходит и под определение "готические фильмы ужасов", так же, как и все версии "Франкенштейна", коих было множество. Киноленты об оборотнях, первый из которых, чёрно-белый и немой, был снят ещё в 1913 году! Хоррор - это и так называемые слэшеры (иначе фильмы отсчёта тел) - когда героев, преимущественно молодых людей или подростков, убивает некий психопат. Яркий пример - "Пятница. 13-е". Поджанрами ужастика являются и ленты с мистическим сюжетом, и "чёрные комедии" вроде "Операции "Мёртвый снег". Правда, там действовали зомби-нацисты, так что и эта картина может быть отнесена сразу к нескольким категориям.

Не только кровьлучшие хорроры

Кстати, уже не первый год проводится любопытный фестиваль независимого кино, посвящённый жанру "хоррор". Это "After Dark Horrorfest". На нём несколько иная градация ужастиков, каждому подразделу посвящена своя неделя (всего их 8). Это недели: монстров, ритуалов, зомби, проклятий, призраков, маньяков, убийц, инопланетян. Когда-то авторы не опускались до смакования кровавых внутренностей, всё было показано намёками и с помощью художественных приёмов. Что не может сравниться с сегодняшним разгулом кровавых сцен, демонстрирующих вываливающиеся кишки и разлетающиеся мозги. Своего рода "моду" на такую вот натурализацию сцен насилия ввёл малазиец, переехавший в Австралию, Джеймс Ван, снявший картину "Пила. Игра на выживание" и положивший тем самым начало знаменитой франшизе. А ведь хоррор - это не только кровь!


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Хоррор – это мир ужаса