Биография Евгения Леонова – самого доброго и харизматичного советского актера

У большинства из нас одним из самых любимых мультфильмов в детстве был советский "Винни Пух". Лишь спустя несколько лет мы смотрели картины с участием человека, который озвучивал забавного медведя. Актер Леонов Евгений был и остается признанным народным артистом в СССР. О его жизни и пойдет речь ниже.биография евгения леонова

Биография Евгения Леонова

Родился в 1926 году, 2 сентября в Москве. Родители Леонова были простыми людьми. Отец Павел Васильевич - инженер, мать Анна Ильинична - домохозяйка. В семье, кроме Евгения, был также старший брат Николай. Вчетвером они жили в двух коммунальных комнатах. Отец часто рассказывал сыновьям о героях-летчиках, поэтому Евгений и Николай с детства хотели служить в авиации. К слову, мечта старшего брата сбылась.

А биография Евгения Леонова сложилась иначе. Будучи учеником пятого класса, он записался в драматический кружок. Дети сами написали пьесу, долго репетировали. Однако премьера так и не состоялась, поскольку вскоре началась война. Но именно в то время в Евгении зародилась искренняя любовь к театру, сцене.

На протяжении всей войны семья Леоновых работала на авиационном заводе. В те годы Евгению пришлось забыть о карьере актера. Зато вспомнилась мечта раннего детства - и он поступил в Авиационный техникум. Однако и там он выступал на студенческих вечерах, не забывал участвовать в художественной самодеятельности. В годы учебы он запоем читал Зощенко, Чехова, Блока, Есенина. Многие произведения любимых авторов знал наизусть.

актер леонов евгенийПоэтому на третьем курсе Евгений Леонов решил поступать в Московскую театральную студию. Как вспоминал потом сам актер, он очень волновался. На экзамен надел пиджак брата, выглядел очень нелепо. После долгих споров комиссия все же приняла его. Курс, на котором учился Леонов, вел Андрей Гончаров.

Евгению очень нравилась его новая жизнь. Зачастую он пропадал в студии по 17 часов в сутки. Как видите, биография Евгения Леонова очень интересна. В 1947 году, когда обучение было окончено, молодой актер стал членом труппы Московского театра.

Долгое время ему доверяли исключительно эпизодические роли. В том же году из-за трудного финансового положения Леонов решил попробовать себя в кино. Поначалу снимался в массовке. Даже первые эпизодические роли он сыграл лишь спустя 2 года.

И только в середине 50-х Леонов начал сниматься уже "по-крупному". Например, в 1955 он сыграл в фильме "Дорога", а затем - в "Деле Румянцева". В театре первой его серьезной работой стала роль Лариосика в постановке "Дни Турбиных".памятник евгению леонову

В 1957 Леонов познакомился со своей будущей женой. В том же году они зарегистрировали брак. А в 1959 родился их сын Андрей.

В 1961 году Леонов снялся в знаменитом фильме "Полосатый рейс". После выхода картины на советские экраны наступил, как говорится, звездный час актера. Далее последовало еще несколько фильмов. В 1964 году Евгений Леонов играет главную роль в фильме "Донская повесть". Именно здесь по роли Якова можно определить всю глубину таланта актера. Ему прекрасно даются не только комедийные, но и драматические характеры.

Далее последовал ряд интереснейших работ в таких картинах, как "Тридцать три", "Зигзаг удачи", "Старший сын", "Джентльмены удачи", "Обыкновенное чудо"… Существует даже памятник Евгению Леонову, и не один, а точнее - героям его фильмов: воспитателю детского сада Трошкину, слесарю Харитонову, штукатуру Коле.

В 1994 году актер скончался. Похоронен на Новодевичьем московском кладбище.

Такова биография Евгения Леонова - самого доброго и харизматичного советского актера.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Биография Евгения Леонова – самого доброго и харизматичного советского актера