Творчество и биография Льва Борисова

Годы идут, мир меняется, но одно остается вечным - искусство. Наследие кинематографа и театра, музыки и литературы, живописи и архитектуры - это все богатство хранится и передается из поколения в поколение. Не стоит забывать и о тех людях, которые сотворили эти ценности: скульпторы, писатели, поэты, артисты и прочие - частичка их души навсегда остается в созданных произведениях. Одним из таких талантливых мастеров своего дела является актер Лев Борисов. Биография народного деятеля России насчитывает 77 лет. Он умер, не дожив до 78 годовщины своего рождения 3 недели.

биография льва борисоваДетство и призвание

Родился актер 8 декабря 1933 года в городе Плес, расположенном в Ивановской области. Биография Льва Борисова сложилась именно так при участии его старшего брата Олега. Родители мальчишек были связаны с сельским хозяйством: мама работала агрономом, а отец являлся руководителем сельскохозяйственного техникума. Свое имя младший сын получил в честь великого русского писателя Льва Толстого.

Началась война. Это было тяжелое время для страны. Отец Иван уходит на фронт. Матушка с детьми проходит через эвакуацию. Сначала они уезжают в Алма-Ату, затем - в Ярославль, а после него - в Москву.

Биография Льва Борисова могла бы сложиться совершенно по-другому, так как единственной его страстью в детстве был футбол. Однако на пару с братом он посещает драматический кружок. После окончания войны Олег поступает в Школу-студию МХАТ, которую оканчивает в 1951 году. Затем он выходит на подмостки Киевского драматического театра, носящего имя Леси Украинки.

актер лев борисов биография

Театральная жизнь

Младший Борисов следует по стопам брата, только делает свой выбор в пользу Щукинского училища. Он проходит на курс В. Львовой. В 1956 году, держа заветный диплом в руках, новоиспеченный актер был приглашен на сцену театра Киноактера. Там он проработал четыре года. Затем последовал Театр драмы, которому артист отдал четырнадцать лет. Следующее аналогичное количество времени артист разделил поровну. Первую часть он отдал театру им. Островского, а вторую - театру им. Станиславского. Самый долгий его "роман" со сценой начался в 1987 году. Именно тогда биография Льва Борисова обогащается последним (по отношению к театру) местом работы. Это был московский театр-центр им. М. Н. Ермоловой.

Кинокарьера

Первым дебютом актера в кино стало эпизодическое участие в молодежной киноленте "Аттестат зрелости". Данная картина вышла на большой экран в 1954 году. Он начал активно сниматься, только роли его были небольшими. Артиста можно узнать в таких лентах, как "Баллада о солдате", "Ширли-мырли", "Вы чье, старичье?", "И снова Анискин". В фильме "Садовник" Борисов Лев Иванович играл в тандеме с братом, в то время очень популярным актером.

борисов лев иванович

Настоящую славу артист снискал после выхода на экраны многосерийной картины "Бандитский Петербург". Нельзя не согласиться, что хоть и снимался актер уже очень долгое время, любовь публики к нему пришла в достаточно зрелом возрасте. Благодаря данному сериалу биография Льва Борисова заносит на свои страницы восхитительно исполненную роль уважаемого в криминальных кругах авторитета Антибиотика в исполнении актера.

Личная жизнь

Лев Иванович был дважды женат. От первого брака у него есть дочь Татьяна. Второй союз подарил ему дочь Надежду, ставшую артисткой московского театра-центра им. М. Н. Ермоловой. У актера есть внучка Ксения. 14 ноября 2011 года навсегда останется черным днем для близких Льва Борисова. Из-за осложненных проблем с сердцем актера доставили в реанимацию, где он скончался.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Понравилась статья? Оставь комментарий


» » » Творчество и биография Льва Борисова